VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция — это группа заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов, протекающих с разнообразными клиническими проявлениями и отличающихся высокой контагиозностью. Данная инфекционная патология часто встречается в педиатрической практике, особенно в возрасте от трех до десяти лет. В этой статье мы поговорим об энтеровирусной инфекции у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется энтеровирусная инфекция у ребёнка?

Как мы уже сказали, энтеровирусная инфекция может протекать с различной симптоматикой. С момента заражения до появления первых признаков в среднем проходит от двух до десяти дней.

  • Болезнь манифестирует остро с повышения температуры тела до фебрильных значений, появлением других проявлений общего интоксикационного синдрома в виде слабости, недомогания, озноба, головной боли и прочего. В 60% случаев лихорадка приобретает двухволновой характер (в виде двух, реже трех температурных волн с интервалами 2-5 дней), что было доказано учеными из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в работе, опубликованной в 2014 году.   

Достаточно часто при таком заболевании поражается желудочно-кишечный тракт. В этом случае возникают жалобы на незначительные катаральные явления, например, на заложенность носа, першение в горле и так далее. В обязательном порядке присоединяются диспепсические расстройства, представленные тошнотой и рвотой, вздутием живота, умеренной диареей.

  • Существует еще один вариант энтеровирусной инфекции — катаральный. В этом случае у ребёнка возникают признаки ринофарингита, ларингита, повышается температура тела.
  • Кроме этого, данная болезнь может протекать в виде экзантемы. С клинической точки зрения это проявляется высокой лихорадкой, на фоне которой появляются кожные высыпания, преимущественно локализующиеся в области туловища и лица.

К энтеровирусным инфекциям относится такая патология, как эпидемическая миалгия. Она представлена интенсивными мышечными болями, усиливающимися при движениях. Температура тела обязательно повышена, наблюдаются обильное потоотделение, ускорение сердцебиения.

У некоторых детей данное инфекционное заболевание протекает с поражением глаз. Клиническая картина бывает представлена отечностью и покраснением конъюнктивы, повышенной чувствительностью к яркому свету, обильным слезотечением, появлением точечных кровоизлияний на слизистой оболочке глаза.

Тактика лечения энтеровирусной инфекции

Тактика лечения энтеровирусной инфекции

На весь лихорадочный период ребёнку показан постельный режим. Также крайне важно давать малышу обильное питье.

Для подавления возбудителя детям с энтеровирусной инфекцией могут назначаться противовирусные средства, например, препараты интерферона.

Вся остальная терапия имеет симптоматический характер, подразумевает под собой использование жаропонижающих, местных противовоспалительных, обезболивающих и других лекарственных средств. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Медика Медика

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Медика Медика Владимир