VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Эффективные домашние средства от кашля у малышей

Кашель, обычно сопровождающий респираторные инфекции, часто встречается у детей разного возраста. Каждый раз, когда малыш сильно кашляет, из-за чего возникают сложности со сном и приемом пищи, родители стремятся как можно скорее облегчить его состояние. Но во многих случаях приема лекарств не требуется, вполне достаточно простых мероприятий – массажей, полноценного отдыха, полосканий горла или ингаляций при кашле, чтобы облегчить состояние.

Развитие кашля

Чтобы определить максимально эффективное средство для устранения дискомфорта, изначально нужно определить конкретный тип кашля, который беспокоит малыша. Собственно, кашель – это способ избавления организма от лишней слизи, которая может блокировать дыхательные пути. Ребёнок может кашлять из-за раздражения респираторного тракта, острой инфекции, аллергии или бронхиальной астмы. Иногда кашель является симптомом других заболеваний. Тип кашля, который возникает у малыша, определяется тем, что его вызывает.

Причины кашля: инфекция, коклюш, аллергия

Причины кашля: инфекция, коклюш, аллергия

Есть несколько разновидностей кашля, развитие которых нередко указывает на причину, спровоцировавшую раздражение дыхательных путей.

  • Сухой кашель. Он обычно возникает из-за вирусных инфекций или гриппа. Он также может возникать из-за инфекций нижних дыхательных путей, таких как бронхит, формируется при бронхиальной астме или аллергии, может быть вызван раздражителями, такими как сигаретный дым.
  • Кашель с репризами. Он также известен как коклюшный кашель или «петушиный крик», несколько похож на сухой кашель, однако, инфекция имеет и определенные особенности. Кашлевые приступы могут длиться долго после того, как инфекция прошла, любые респираторные заболевания ухудшают симптомы на протяжении нескольких месяцев. Приступ длится до 30-60 секунд, при кашле краснеет лицо, может возникать судорожный вдох и в конце эпизода – рвота.
  • Влажный кашель. Он возникает как результат избытка мокроты, частично блокирующей дыхательные пути. Влажный кашель обычно помогает удалить избыток мокроты при откашливании.
  • Кашель при крупе. Круп представляет собой осложнение при вирусной инфекции, при которой происходит отек голосовых связок с затруднением прохождения воздуха. Это приводит к характерному «лающему» кашлю.
  • Кашель с хрипами и свистами. Этот тип кашля возникает, когда дыхательные пути отечны и сужены, в них скапливается вязкая мокрота, например при бронхиальной астме.

Чем помочь малышу дома?

Кашель у малышей часто можно лечить или, по крайней мере, контролировать, с помощью немедикаментозных, подручных средств, которые есть дома. Чтобы облегчить дискомфорт, который испытывает малыш из-за кашля, далеко не всегда нужны лекарства, во многих случаях кашель проходит по мере устранения причины. Есть ряд мероприятий, которые могут провести родители, чтобы облегчить раздражение респираторного тракта и устранить кашель.

Массаж грудной клетки

Общий или специальный массаж помогает малышу чувствовать себя лучше. Он стимулирует организм к самовосстановлению. Существует специальный массаж от кашля, который помогает в выведении мокроты, очищении дыхательных путей и облегчении дыхания. Обычно его применяют при влажном кашле, чтобы стимулировать отхождение мокроты, улучшать легочную вентиляцию. Проведение массажа спины и грудной клетки улучшает кровообращение и активизирует иммунную систему на борьбу с инфекцией, поэтому может применяться и при сухом кашле. Важно знать, что массаж не проводится, если у малыша лихорадка или ему не нравится то, что делают родители, он сопротивляется или плачет.

Отдых и постельный режим

Отдых и постельный режим

Организм восстанавливается быстрее, когда малыш получает достаточно отдыха, и энергия не расходуется на физическую активность. Если у ребёнка постоянный кашель, нужно остаться дома и отдохнуть в течение пары дней. Стресс от школьных занятий, поездки в школу и любые аллергены на улице могут усугубить кашель. Кроме того, поскольку при кашле малыш распространяет микробы или вирусы, домашнее лечение полезно, чтобы избежать передачи инфекции другим детям. В острый период показан постельный режим и сон, по мере улучшения состояния можно вовлекать ребёнка в тихие занятия, такие как рисование или чтение, пусть он играет в свою любимую видеоигру.

Ингаляции при кашле

Если у ребёнка возникает першение в горле в сочетании с заложенным носом и дыхательными путями, можно использовать ингаляции при кашле. Прохладный влажный воздух помогает разжижать густую слизь в дыхательных путях и стимулирует ее отведение. Кроме того, ингаляции при кашле снимают сухость и раздражение в верхних дыхательных путях. Многие родители приобретают ультразвуковые ингаляторы или небулайзеры, чтобы проводить ингаляции при кашле, они самые безопасные. Стоит воздержаться от паровых ингаляций при кашле, это опасность ожога дыхательных путей и ухудшения состояния. Если ингалятора нет, можно включить горячую воду в душе и оставить ее на пару минут при закрытой двери. Это наполнит комнату паром, которым нужно подышать ребёнку в течение 10-15 минут.

Увлажнитель воздуха

Сухой и очень теплый воздух в закрытых помещениях может сильно сушить слизистые, что приводит к выделению вязкой, трудно откашливаемой слизи. Иногда сильная сухость воздуха также провоцирует кашель из-за пересыхания глотки. Использование увлажнителя воздуха, конечно, не лечит кашель, но может немного облегчить его. Кроме того, это эффективный способ избежать кашля малыша в ночное время, особенно если он частично дышит ртом.

Увлажнитель с прохладным туманом в ночное время помогает увлажнить дыхательные пути ребёнка. Утро нужно тщательно проветрить помещение, чтобы избежать избыточной влажности.

Полоскание горла

Солевой раствор помогает снять раздражение слизистых и успокоить боль в горле. Полоскание теплой водой, в которую добавлена чайная ложка соли на 1л воды помогает снять раздражение, приводящее к сухому кашлю. Важно проводить полоскания как можно чаще, 4-5 раз в день.

Обильное питье

Малышу нужно пить много жидкости, чтобы оставаться гидратированным. Поступление достаточного количества жидкости в организм обеспечит быстрое выведение продуктов метаболизма и частиц вирусов, бактерий. Нужно давать малышу достаточно теплой воды для питья, кроме того, можно предложить ему чай, компоты, морсы, сильно разбавленные соки. Помимо общего увлажнения, питьевая вода помогает разжижать слизь и облегчает ее откашливание. Удаление слизи из организма уменьшает кашель.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Эффективные домашние средства от кашля у малышей. Медика Медика

Эффективные домашние средства от кашля у малышей. Медика Медика Владимир