VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 184
Размер текста статьи:
А
А
А
Долихоцефалия: почему у новорожденного удлиненная голова?

Голова младенцев часто выглядит слегка деформированной после рождения и даже в первые несколько последующих недель, и это нормально. Головке приходиться приспосабливаться ко многим изменениям, происходящим во время беременности, рождения и первого года жизни. Обычно этот деформированный вид минимален: череп выглядит слегка удлиненным и немного сплющенным, и все проходит само по себе.

Но что произойдет, если голова ребёнка более сильно деформирована? Это проблема? Если череп ребёнка выглядит значительно удлиненным, у него может быть диагностировано состояние, называемое долихоцефалией (также известное как скафоцефалия). В таких случаях у родителей может возникнуть много вопросов об этом состоянии, о том, что оно означает для ребёнка, и какие варианты лечения доступны.

Что такое долихоцефалия?

Долихоцефалией называют удлиненную форму головы младенца, чаще всего вызванную позиционированием после рождения. Обычно, хотя и не единственная причина, это результат длительного пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Черепная коробка ребёнка состоит из нескольких довольно мягких костных пластин, которые не полностью срослись — эта гибкость помогает детям легче проходить через родовые пути и делает возможным быстрый рост мозга, который происходит в течение первых 12 месяцев.

По данным исследования Американской педиатрической академии (AAP), деформация головы и деформации черепа происходят примерно в 20% случаев во время родов или в результате положения ребёнка в утробе матери. Но в большинстве случаев это происходит после рождения — в течение первых 4–12 недель, когда дети проводят много времени в горизонтальном положении и менее подвижны.

Причины долихоцефалии

Причины долихоцефалии

Долихоцефалия имеет две основные причины: краниосиностоз или расположение ребёнка.

Краниосиностоз

Кости черепа младенцев содержат промежутки между ними, которые заполнены гибким веществом, составляющим швы. Так как швы мобильны, они позволяют мозгу расти и развиваться.

Краниосиностоз — это врожденный дефект, при котором кости черепа ребёнка срастаются преждевременно, прежде чем мозг полностью разовьется. У младенцев с краниосиностозом мозг перестает расти в той части черепа, которая закрылась слишком быстро, в то время как другие части мозга продолжают расти. Когда это происходит, череп принимает неправильную форму.

Хотя существует несколько типов краниосиностоза, сагиттальный синостоз чаще всего связан с долихоцефалией. Сагиттальный синостоз — это преждевременное закрытие стреловидного шва, который проходит от макушки головы ребёнка возле мягкого места до самого затылка. Стреловидный шов обычно начинает закрываться в более позднем возрасте, примерно в возрасте 21–30 лет.

Длительное положение на боку или на животе

Некоторые случаи долихоцефалии затрагивают недоношенных детей, которые провели некоторое время в клиниках. Исследования показывают, что большинство случаев долихоцефалии возникает у недоношенных детей, рожденных на сроке менее 32 недель беременности из-за положения лежа на боку или на животе в условиях реанимации и интенсивной терапии.

Эти позы используются для защиты здоровья недоношенных детей, включая снижение риска рефлюкса, апноэ и брадикардии, но, к сожалению, могут привести к долихоцефалии.

В некоторых случаях долихоцефалия проходит сама к моменту выписки ребёнка домой, но в других случаях она остается, и детей с долихоцефалией выписывают из больницы.

Факторы риска

Факторы риска

Долихоцефалия может развиться в нормально растущем черепе, если ребёнок проводит слишком много времени в определенных положениях.

Хотя некоторые исследования предполагают, что есть генетические факторы, конкретно связанные с долихоцефалией как формы краниосиностоза, истинная этиология этого состояния еще полностью не изучена.

Осложнения

По данным Ассоциации педиатров, в большинстве случаев деформация головы младенца или деформация черепа не являются серьезными и не влияют на здоровье или благополучие младенца. Позиционные деформации черепа не влияют на рост мозга или интеллектуальное развитие. Они чисто косметические, и большинство из них не требуют хирургического вмешательства.

Однако некоторые тяжелые случаи долихоцефалии могут быть более серьезными и могут повлиять на здоровье и развитие.

  • Долгосрочные последствия долихоцефалии до конца не известны, но она коррелирует с задержкой навыков использования выпрямленных рук, напряжением в разгибателях позвоночника и лопаточных ретракторах и развитием двигательной асимметрии.
  • Более значительная деформация также может повлиять на самооценку и уверенность человека по мере взросления. Хирургия в младенчестве может улучшить форму головы и предотвратить психологические проблемы, которые могут быть вызваны серьезной косметической проблемой.

Для оценки риска, связанного с патологией, применяют методы компьютерной томографии у детей, чтобы лучше понять, как долихоцефалия может повлиять на ребёнка, и могут ли потребоваться какие-либо конкретные вмешательства.

Уход и лечение

Уход и лечение

Некоторые легкие случаи долихоцефалии и другие случаи деформации черепа не требуют лечения, так как они, как правило, проходят по мере роста ребёнка. В случаях умеренной или тяжелой деформации черепа могут потребоваться терапевтические и другие вмешательства. Виды и необходимость этих вмешательств определяется в каждом конкретном случае.

Существует три основных метода лечения деформированного черепа и деформаций черепа в положении: физиотерапия, шлемотерапия и хирургия.

  • Физиотерапия

Как правило, это лечение включает упражнения на растяжку и позиционирование, которые вы можете выполнять дома с ребёнком.

  • Шлемотерапия

Некоторым детям с деформированной головой может помочь ношение ортопедического приспособления – шлема, если голова ребёнка не достигает здоровой формы к 5-6 месяцам. Подгонку формовочных шлемов должен проводить специалист. 

  • Операция

В более серьезных случаях потребуется хирургическое вмешательство. К нему прибегают в случае более тяжелых случаев сагиттального краниосиностоза. Во время операции пораженный шов убирают, чтобы исправить форму головы ребёнка. В идеале операция проводится в первые месяцы жизни для достижения оптимальных результатов.

  • Домашние процедуры

В дополнение к лечению у специалистов существуют методы, которые вы можете применять дома, чтобы помочь черепу ребёнка достичь оптимальной формы. Вот некоторые рекомендации экспертов для родителей.

  • Меняйте положение вашего ребёнка и не оставляйте его в одном положении слишком долго, особенно в том, что давит на голову. Например, не оставляйте младенца слишком долго в автокресле, шезлонге и так далее.
  • Дайте малышу возможность двигаться. Для этого отлично подходит выкладывание на живот, а детям с деформациями черепа может потребоваться больше времени на животе, чем другим. Время, проводимое на животе, позволяет ребёнку двигать шеей, головой, спиной, плечами, бедрами и руками естественным и полезным образом. Если ребёнок плачет, начните с малого – одной-двух минут – и постепенно увеличивать периоды пребывания на животике.
  • Меняйте положение во время сна. Несмотря на то, что вы всегда должны укладывать детей спать на спину, вы можете изменить их положение в кроватке для сна.
  • Меняйте руки во время кормления ребёнка, чтобы голова ребёнка приняла правильную форму. Подобрать новые удобные для вас обоих позы вы можете в статье «Кормление грудью: сидя или лежа?».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Долихоцефалия: почему у новорожденного удлиненная голова?. Медика Медика

Долихоцефалия: почему у новорожденного удлиненная голова?. Медика Медика Владимир