VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 43
Размер текста статьи:
А
А
А
Дегенеративные заболевания позвоночника
Содержание статьи Краткий пересказ

Дегенеративные заболевания позвоночника

В соответствии с МКБ под дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (ДДЗП) в медицине понимается обширная группа патологий костно-хрящевой ткани, которые часто бывают причиной хронических болей и постепенной деструкции позвоночного столба. К таким изменениям, иногда с инвалидизирующими последствиями, относятся: межпозвонковые грыжи, протрузии, остеохондроз, спондилолистез, отдаленные последствия переломов позвоночника и травм.

Дегенеративные заболевания позвоночника до определенного момента могут не беспокоить пациента, поэтому чаще всего являются «случайными находками» на КТ или МРТ. Однако со временем ситуация усугубляется — стеноз приводит к сужению межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, остеопороз — к повышенной хрупкости и дистрофии позвонков, остеофиты и грыжи — к невралгиям.

Вопреки распространенному стереотипу, дегенеративные заболевания позвоночника распространены не только у пожилых пациентов и взрослых (медианный возраст — 40 лет), но могут быть выявлены и у более молодых пациентов. Некоторые распространенные ДДЗП, например грыжа Шморля, не влияют на качество жизни пациента и не требуют специального лечения или хирургического вмешательства. Однако их своевременная диагностика поможет пациенту скорректировать образ жизни (изменить двигательные привычки, добавить ЛФК, консервативные лечебные процедуры) и таким образом предотвратить возможные осложнения.

В этой статье мы расскажем, какие еще заболевания относятся к группе ДДЗП, как они себя проявляют, и что делать, если в КТ-заключении фигурирует этот диагноз?

Какими бывают дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника?



Обширную группу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника объединяют по меньшей мере три признака:

  • ДДЗП — это потенциально хронические заболевания. При отсутствии адекватных терапевтических, консервативных мероприятий негативные эффекты со временем усиливаются.
  • Большинство дегенеративных заболеваний позвоночника связаны с естественным старением костно-хрящевой ткани, однако ее деструкция, истончение, хрупкость могут быть вызваны и другими причинами (спортивная или бытовая травма, гиподинамия, нарушение обмена веществ, врожденная дисплазия соединительной ткани).
  • Некоторые ДДЗП, такие как стеноз позвоночного канала, межпозвонковые грыжи, опухоли приводят к компрессии нервных окончаний или корешков спинного мозга. Это вызывает грубое нарушение биомеханики человеческого тела, атрофию мышц, слабость конечностей, хромоту, а также интенсивный болевой синдром, который может привести к депрессии.

В зависимости от локализации принято различать дегенеративно-дистрофические заболевания:

  • Шейного отдела позвоночника;
  • Грудного отдела позвоночника;
  • Пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Локализация ДДЗП влияет на тактику лечения.

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относятся:

  • Остеохондроз;
  • Межпозвонковые грыжи;
  • Протрузия;
  • Спондилез;
  • Спондилоартроз;
  • Спондилолистез;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Киста позвоночника;
  • Остеофиты;
  • Спондилез;
  • Остеопороз позвоночника;
  • Сакроилеит;
  • Миофасциальный синдром;
  • Фасеточный синдром (синдром фасеточных суставов).

Причины дегенеративных заболеваний позвоночника



Среди «спусковых механизмов» развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника следует упомянуть:

  • Старение костно-хрящевой ткани, утрата межпозвонковыми дисками влаги и эластичности (соответственно, снижение амортизационных свойств, а также высоты и плотности диска, более высокая травматичность);
  • Дисплазия соединительной ткани, (чрезмерная эластичность, ломкость, волокнистость);
  • Гиподинамия или «сидячий» образ жизни:, слабые мышцы спины снижают интенсивность локального кровообращения, в результате чего нарушается питание позвонков;
  • Избыточный вес;
  • Сахарный диабет; ;
  • Первичные метаболические заболевания(подагра, мукополисахаридоз, патологии белкового обмена);
  • Генетическая предрасположенность к ДДЗП, врожденные аномалии строения позвоночника;
  • Инфекционно-воспалительные процессы;;
  • Систематические перегрузки, нарушение биомеханики (работа, связанная с подъемом тяжестей, тяжелый физический труд, профессиональный спорт);
  • Травмы, смещение позвонков.

Боли в позвоночнике (дорсопатии)



Под дорсопатиями в медицине понимаются разнообразные боли в спине (и конечностях), вызванные дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Если пациент испытывает боль дольше 12 недель, то ее называют хронической. Причины дорсопатий уточняются по результатам МРТ позвоночника (КТ чаще всего выступает лишь вспомогательным методом). Лечением занимаются неврологи, остеопаты, альгологи или спинальные нейрохирурги.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника зачастую приводят к компрессии нервных окончаний и корешков спинного мозга, поэтому болевой синдром может быть очень интенсивным и распространяться на другие, связанные части скелета: руки, ступни, грудную клетку и др.

Таким образом, на проблемы с позвоночником указывают не только локализованные в области спины дорсопатии, но и другие боли — с иррадиацией и невралгической симптоматикой, например:

  • Симптом перемежающейся хромоты;
  • «Простреливающая» боль в ноге;
  • Онемение рук или ног;
  • Головокружения и головные боли;
  • Слабость конечностей, выраженное снижение мышечного тонуса;
  • Потеря конечностями чувствительности.

Как правило боли становятся более интенсивными после физических нагрузок и проходят во время отдыха, но бывает и наоборот, когда именно в состоянии покоя пациент начинает испытывать боль.

ДДЗП шейного отдела позвоночника вызывают болевые ощущения в шее и предплечье, парезы рук, головные боли и головокружения, шум в ушах и ухудшение зрения.

ДДЗП грудного отдела позвоночника могут проявляться болевым синдромом за грудиной, который усиливается при дыхании и кашле. Боли распространяются вдоль ребер с иррадиацией в спину. Симптоматика чем-то напоминает стенокардию.

ДДЗП пояснично-крестцового отдела позвоночника сопряжены с интенсивными болями в пояснице с иррадиацией в ноги (онемение, слабость, хромота). Пациенту становится тяжело заниматься спортом, ходить, наклоняться, длительное время пребывать в статическом положении.

Травмы позвоночника



Переломы позвоночника могут быть следствием аварий, спортивных травм, падения с высоты, ударов и ушибов. Вторичным образом они возникают на фоне остеопороза, агрессивного роста гемангиом или других опухолей. Следует отметить, что не все переломы позвоночника видны на рентгене — из-за невысокой разрешающей способности и двумерного характера визуализации возможности этого метода в вопросах диагностики переломов и травм ограничены. «‎Золотым стандартом»‎ считается КТ позвоночника — объемное посрезовое сканирование высокой точности, позволяющее получить аутентичную 3D-модель исследуемого участка тела.

Травмы позвоночника классифицируют на три группы, в зависимости от степени тяжести повреждения:

  • Переломы позвонков (компрессионные клиновидные, оскольчатые) без дистракции и осевого скручивания — при этом не страдает спинной мозг и важные нейро-сосудистые компоненты.
  • Переломы тел позвонков с дистракцией (разрывом) передних и/или задних отделов сегмента, имеются переломо-вывихи, возможна локальная компрессия спинного мозга.
  • Переломы позвонков с дистракцией, смещением (скручиванием) позвонков, компрессией нервных волокон и частей спинного мозга.

На данный момент компьютерная томография является единственным методом диагностики, который дает исчерпывающие ответы о характере травмы костей и полную визуальную картину.

Остеохондроз



За термином «остеохондроз» стоит обширная группа патологий, которые приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам, затрагивающим межпозвонковые диски. В результате они уменьшаются, расслаиваются, теряют эластичность и в конечном счете разрываются, что приводит к образованию протрузии или межпозвонковой грыжи.

Остеохондроз принято считать начальной точкой отсчета для развития других ДДЗП, однако сам по себе он не является их причиной. Предрасположенность к остеохондрозу может быть наследственной, однако к более распространенным причинам следует отнести нарушение обмена веществ, осанки и гиподинамию (слабые мышцы спины, нарушение кровообращения и, соответственно, питания межпозвонковых дисков).

Остеофиты позвоночника



Остеофиты — это твердые патологические наросты на костной ткани вокруг позвонка. Такие наросты имеют зазубренную форму и могут болезненно сдавливать нервные окончания, сужать просвет позвонкового отверстия. Иногда остеофиты формируются из тканей погибших связок. В большинстве случаев не влияют на качество жизни из-за небольшого размера. Однако, если остеофиты со временем увеличиваются, то в конечном счете вызывают острую компрессию, повреждение окружающих тканей, воспалительный процесс. Симптомами остеофитов позвоночника являются тупая боль в спине или шее, которая усиливается при ходьбе или в положении стоя (иногда с иррадиацией в ногу, руку) и парезии. В таком случае остеофиты требуют хирургического удаления. Если они обнаружены наряду с оперируемой грыжей, то могут усложнять хирургическую тактику, поэтому в этом случае они удаляются тоже.

Стеноз позвоночного канала



Стеноз — патологическое сужение позвоночного канала, вызванное гиперплазией костной ткани, ростом опухоли, попаданием обломков костно-хрящевых фрагментов при травме в пространство, занимаемое корешками спинного мозга или нервными волокнами, что приводит к их компрессии. Стеноз позвоночного канала проявляется болевым синдромом с невралгической симптоматикой. Наиболее распространенной жалобой является боль в спине, которая усиливается при ходьбе и уменьшается в положении сидя (при сгибании позвоночника). Сопутствующим симптомом чаще всего бывает онемение и слабость ног, боль «простреливающего‎»‎ характера. Последнее характерно для поражения пояснично-крестцового сегмента.

Межпозвонковые грыжи



Межпозвонковая грыжа представляет собой локальное смещение дискового материала (ядра, хрящевого узелка, фрагментов фиброзного кольца) в позвоночный канал и межпозвонковое отверстие. Межпозвонковые грыжи также могут вызывать компрессию нервных волокон и корешков спинного мозга.

В зависимости от стадии развития заболевания выделяют следующие виды грыж:

  • Протрузия — смещение дискового материала (пульпозного ядра, фиброзного кольца) к позвоночному каналу. Визуализируется как небольшое выпячивание. Фиброзное кольцо при этом растягивается.
  • Экструзия — более выраженное смещение дискового материала в спинномозговой канал. Нередко приводит к повреждению фиброзного кольца.
  • Секвестр — выпадение пульпозного ядра и фрагментов дискового материала в спинномозговой канал с разрывом фиброзного кольца. Провоцирует сильный болевой синдром.

Грыжи Шморля —хрящевые узелки, вторгающиеся в тела соседних позвонков и деформирующие их. Вдавление формируется на границе позвонка и диска. Крупные грыжи Шморля могут провоцировать в организме иммунные реакции, сопровождаемые болевым синдромом. Однако преобладающее большинство таких грыж не влияют на качество жизни и не требуют хирургического лечения.

Новообразования позвоночника



Опухоли позвоночника бывают доброкачественными и злокачественными. Распространенность последних относительно невелика, и диагностируют чаще всего не рак костей, а рак спинного мозга, парализующий все тело человека.

По мере роста доброкачественные опухоли тоже могут привести к инвалидизирующим последствиям. Новообразования могут сдавливать нервные волокна и корешки спинного мозга, вызывая боль, невралгии, атрофию мышц.

Травмы позвоночника, заболевания костной ткани, наследственность повышают риск формирования спинальных опухолей.

К доброкачественным новообразованиям позвоночника относятся:



  • Остеома — развивается из клеток костной ткани в ножках задней части позвонка. Проявляется болью в спине, которая беспокоит в ночное время. Плохо визуализируются на рентгене, единственным точным методом их визуализации является КТ.
  • Костная киста — опухоль формируется на задней части позвонка или поражает его полностью. Чаще всего встречаются в шейном отделе позвоночника. При наличии компрессии удаляются хирургическим путем.
  • Гигантоклеточные опухоли — формируются преимущественно из клеток костной ткани и представляют собой отклонение от их нормального развития. Достигают крупных размеров и в этой связи вызывают боль. Удаляются хирургически, требуют до- и послеоперационного наблюдения, поскольку могут переродиться в злокачественную опухоль позвоночника.
  • Гранулема — спинальная опухоль, как правило небольшого размера. Сопутствуют поражению позвонка, а именно истончению его тела. Гранулема позвонка может быть самостоятельным заболеванием, а может указывать на сбои в работе и повреждения других органов. Лечение проводится с применением хирургических или лучевых методов.

К злокачественным новообразованиям позвоночника относятся:



  • Метастазы — вторичные очаги онкологии, образованные из злокачественных клеток, мигрировавших из других органов, костей и суставов по кровеносной системе или лимфотоку. Как правило первичный очаг расположен близко, и в зависимости от сегмента позвоночника, это могут быть легкие, брюшная полость, молочная железа, предстательная железа и др.
  • Остеогенная саркома — злокачественная опухоль костной ткани. Распространена среди детей (подростков) и пациентов пожилого возраста.
  • Миелома (или миеломная болезнь) — злокачественная опухоль костной ткани. Миеломная болезнь часто поражает не только позвоночник, но и другие костно-хрящевые структуры. Наиболее высокая распространенность заболевания — среди пациентов старше 40 лет.

Спондилолистез позвоночного сегмента



Спондилолистез — это патологическое смещение или соскальзывание позвонка. В результате позвоночный сегмент теряет стабильность. Последствия могут быть травматичными и опасными — иногда смещение одного позвонка по отношению к другому (верхнего к нижнему) достигает 75%.

Спондилолистез позвоночного сегмента может быть следствием травмы, операции, неправильного развития костей, систематических неправильных нагрузок, заболеваний костно-хрящевой ткани. Вызывает болевые ощущения (проходят после отдыха) с невралгической симптоматикой, нарушение функции тазовых органов.

Для стабилизации позвоночного сегмента пациенту может быть показана нейрохирургическая операция с установкой импланта, металлоконструкции или межтелового кейджа.

На КТ выявлено дегенеративное заболевание позвоночника — что делать?



Если боль в спине вас не беспокоит, однако «случайной находкой» на КТ или МРТ оказалось «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника», следует уточнить, какое именно это заболевание и оценить возможные риски для здоровья в перспективе.

Своевременная консультация невролога или остеопата поможет выработать меры эффективного лечения ДДЗП и профилактики осложнений. Худшим вариантом будет проигнорировать проблему и «отпустить» ситуацию вплоть до травматических последствий и необходимости в хирургическом вмешательстве.

При наличии выраженного болевого синдрома, связанного с межпозвонковой грыжей, стенозом или иным видом ДДЗП пациенту следует обратиться к врачу-неврологу, альгологу или нейрохирургу. Боль необходимо снять, поскольку она затрудняет движение и провоцирует развитие депрессии, усугубляя таким образом ситуацию. Также пациенту будет назначена терапия (НПВС, лечебные блокады, ЛФК, радиочастотная абляция, физиопроцедуры и т.п.) либо рекомендована хирургическая операция.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Дегенеративные заболевания позвоночника. Медика Медика

Дегенеративные заболевания позвоночника. Медика Медика Владимир