VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Дефицит витамина D: не только причина рахита

Научные исследования последних 20 лет значительно изменили представления о роли витамина D в организме человека. Стало понятно, что его эффекты выходят далеко за рамки обмена кальция и фосфора. Теперь с нехваткой витамина D ассоциируют не только патологию скелета, в частности, рахит и остеопороз. Болезни нервной системы и почек, иммунодефицит и повышенная восприимчивость к инфекциям, онкопатология и заболевания сердечно-сосудистой системы – везде можно найти «след» витамина D.

Немалый интерес в последние годы представляет взаимосвязь уровня витамина D и цифр артериального давления. Ученые уверенно заявляют, что риск развития артериальной гипертензии выше при недостатке витамина D, причем не только у взрослых людей. Подробности в новой статье от MedAboutMe.

Рахит и история изучения витамина D

Открытие витамина D напрямую связано с изучением такой патологии скелета у детей, как рахит. Первое краткое описание симптомов болезни было сделано в 1645 году, а уже через пять лет, в 1650 профессор Кембриджа Фрэнсис Глиссон подробно и детально описал ее клиническую картину: прогрессирующие изменения костной ткани, отставание в физическом и психическом развитии. Однако узнать истинную причину рахита ученым удалось лишь спустя 250 лет, когда в начале XX века был открыт витамин D и определена его роль в возникновении данного заболевания.

Открытие было настолько значимым для всего человечества, что немецкому ученому, биохимику Адольфу Виндаусу в 1928 году за него была присуждена Нобелевская премия.

Активное назначение витамина D в виде добавок и лекарственных препаратов позволило существенно уменьшить распространенность тяжелого заболевания среди детей. Проблема лечения и профилактики рахита была решена.

Дальнейшее изучение витамина D привело к открытию сложных механизмов его метаболизма. Стало известно, что поступающий с пищей и синтезируемый в коже под воздействием солнечных лучей витамин D после ряда превращений приобретает свойства гормона. Были также выявлены десятки метаболитов.

Почему витамин D имеет столько разных эффектов на организм человека?

Почему витамин D имеет столько разных эффектов на организм человека?

Изучение влияния витамина D на различные органы и системы организма человека тесным образом связано с исследованием его активных метаболитов. Оказывается, они действуют на уровне органов-мишеней, которые несут на себе специфические рецепторы витамина D (VDR).

«Классические» эффекты витамина D, связанные с обменом кальция и фосфора, реализуются за счет рецепторов, расположенных в кишечнике, почках и костях. Однако было установлено, что и в других органах, например, мозге, сердце, сосудах, поджелудочной железе, коже также присутствуют эти рецепторы. Такое широкое распространение VDR в организме человека обуславливает множественные эффекты витамина на деятельность самых разных систем: иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других. Даже рост волос не обходится без его участия.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания – есть ли связь?

Самое первое наблюдение, связывающее уровень витамина D в организме человека с развитием заболеваний сердца и сосудов, было сделано Стефаном Ростандом в 1979 году. Он сообщил, что у людей, которые живут в северных широтах, выше риск развития артериальной гипертензии. Он предположил, что при увеличении расстояния от экватора снижается синтез витамина D и развивается его дефицит.

Действительно, было замечено, что с каждыми 10-ю градусами удаления от экватора происходит прогрессивное снижение интенсивности ультрафиолетового излучения, снижение синтеза витамина D в коже и уменьшение концентрации 25(ОН)D в крови. Проведенные исследования выявили более высокую частоту развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии с увеличением расстояния от экватора.

Дальнейшее изучение позволило выявить механизмы действия, с помощью которых витамин D и его активные метаболиты оказывает защитные эффекты при различных заболеваниях сердца и сосудов.

В сердечно-сосудистой системе рецепторы к данному витамину присутствуют в гладких мышцах сосудов, эндотелии сосудов и кардиомиоцитах (клетках сердца), благодаря чему он оказывает непосредственное воздействие на происходящие в них процессы. Кроме того, установлено опосредованное влияние этого соединения на сердце и сосуды. Среди защитных эффектов выделяют:

  • противовоспалительный и антиатеросклеротический эффекты;
  • предотвращение гипертрофии кардиомиоцитов и пролиферации гладкомышечных клеток;
  • регуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) за счет контроля тонуса сосудов, электролитного состава крови и водно-солевого обмена.

Недостаток витамина D как причина артериальной гипертензии у детей

Недостаток витамина D как причина артериальной гипертензии у детей

Установлено, что дефицит витамина D, а точнее, низкая концентрация 25(ОН)D в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, в том числе артериальной гипертензии.

Однако ученые установили, что низкий уровень витамина D влияет также на сердечно-сосудистую систему детей разного возраста и ассоциирован с артериальной гипертензией.

В 2017 году были опубликованы результаты Российского одномоментного клинического исследования, в котором приняли участие подростки 12-17 лет, страдающие первичной артериальной гипертензией. Исследователи определяли у них в крови уровень 25(ОН)D. Результаты анализов продемонстрировали высокую частоту дефицита витамина D. Интересно, что такие результаты согласуются с данными крупномасштабного исследования начала 2000-х годов NHANES, в котором также был выявлен недостаток витамина D у подростков с высоким систолическим артериальным давлением.

Может ли дефицит данного витамина  у детей первых лет жизни влиять на цифры систолического артериального давления спустя десятилетие, быть фактором риска развития артериальной гипертензии у детей? Таким вопросом задались ученые из Соединенных Штатов Америки. 

Ответ стал известен после обработки данных крупного исследования и публикации его результатов в июле 2019 года в авторитетном издании «Hypertension». Согласно проведенному исследованию, в период с 2005 по 2012 год было отобрано и зарегистрировано 775 детей, которых наблюдали до возраста 18 лет в Бостонском медицинском центре. При этом оценивали уровень 25(ОН)D в крови: стойкий низкий уровень витамина D определялся как уровень 25(ОН)D в плазме крови менее 11 нг/мл при рождении и менее 25 нг/мл в раннем детстве. Ученые пришли к следующим выводам:

  • низкий статус витамина D у детей при рождении связан с более высоким риском повышенного систолического артериального давления в возрасте от 3 до 18 лет по сравнению с теми, у кого дефицита витамина нет;
  • постоянный низкий уровень витамина D от рождения до раннего детства ассоциируется с более высоким риском повышенного систолического артериального давления в детском и подростковом возрасте.

Профилактические дозы витамина D, которые назначает врач-педиатр своим маленьким пациентам, – это не только защита от рахита. Учитывая его множественные эффекты на организм, это еще и обеспечение нормальной работы других органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Важно помнить, что препараты витамина D показаны не только детям первого года жизни, но и старшего возраста, а также их родителям, бабушкам и дедушкам. Необходимую дозировку лекарства следует согласовать с лечащим врачом.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Дефицит витамина D: не только причина рахита. Медика Медика

Дефицит витамина D: не только причина рахита. Медика Медика Владимир