VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Что всем родителям надо знать о рахите?

У многих рахит ассоциируется с кривыми ногами. Любители живописи и медицины знают, что младенцы с большим выпирающим лбом на средневековых картинах как раз страдают от рахита. Он действительно ярче всего проявляется проблемами костной ткани. Минералов не хватает, активно растущие кости начинают деформироваться: утолщаться, искривляться.

Но проявляется рахит не только этим – и уж точно начальную стадию внешне заметить не получится. И развивается патология не только у новорожденных, но вплоть до 19 лет. Кроме того, рахит может быть и врожденным. MedAboutMe рассказывает, что еще надо знать про дефицит витамина D у детей (и о новых нормах профилактики для разного возраста).

Почему развивается рахит: причины

Почему развивается рахит: причины

Довольно долго средневековые врачи считали рахитические деформации не патологией, а обычным делом у детей. На картинах середины прошлого тысячелетия множество грудничков с «олимпийским» лбом, узкими грудными клетками и искривленными руками и ногами. Догадаться, что все дело в недостатке солнца, помогла промышленная революция!

В середине семнадцатого века на территории Англии появилось множество мануфактур, а при них дома для рабочих и их семей. Дома, разумеется, были темными, а на улице из-за производств солнце закрывали высокие стены и смог. И вот дети в таких условиях росли особенно рахитичными. Так в 1645 году врач Уистлер догадался, что все дело в пребывании на свежем (действительно свежем) воздухе. А рахит назвали «английской» или «туманной» болезнью, считалось, что вызывают ее британские туманы и дым от фабрик.

Но так как отправлять детей из городов в деревни получалось не у всех, то лечение от рахита искали еще четыре столетия! В начале прошлого века педиатр Курт Гульчинский выявил, что рахит поддается лечению «искусственным горным солнцем», то есть кварцевой лампой.

Ужасающие на вид «клетки для младенцев», которые подвешивали на стены домов – следствие программы профилактики рахита в Англии 1922 года. Врачи советовали больше гулять с новорожденными, а если это не получается, то ставить люльку с ребёнком у окна, на балконе – или вот так, в надежной клетке за окном.

В основном в них дети, конечно, спали в (коробках и корзинках). Но могли проводить и целые дни с перерывами на переодевание и еду. Все ради целительного солнца!

Рыбий жир против рахита

Детскими стихами (а у старшего поколения и воспоминаниями) про противный рыбий жир мы обязаны открытию англичанина Эдварда Мелланби. Он, кстати, был ветеринаром и искал средство от тяжелого рахита для собак. А нашел для всех.

Позже выяснилось, что для профилактики и лечения нужен не сам рыбий жир, а витамин D в его составе. И современным детям не приходится зажимать нос и давиться ежедневной порцией лекарства.

Впрочем, и рыбий жир сегодня уже есть в очищенный и без запаха, в капсулах и даже жевательных пастилках с совсем не рыбьим вкусом.

При недостатке витамина D в крови кальций начинает изыматься из костной ткани. У детей это приводит к деформациям скелета, у взрослых – к остеопорозу. Так как этот витамин играет еще и роль гормона, его дефициты сопровождаются массой других неприятных признаков, от усталости и депрессивных состояний до снижения защитных барьеров организма и даже ожирения у подростков.

Откуда организм берет витамин D?

Этот витамин может поступать в организм с едой и вырабатываться эндогенно, в кожных слоях – для этого нужны солнечные лучи.

У детей до года – в самый чувствительный период формирования костной ткани – основным источником является материнское молоко или смеси для вскармливания. Хотя по законам природы грудного молока должно быть достаточно, но эти законы формировались в незапамятные времена, когда homo sapiens (и его предшественники) населяли жаркие страны и дети проводили массу времени под солнцем.

Сегодня в материнском молоке этого витамина немного. В том числе и потому, что у большинства взрослых на территории России снижен уровень кальциферола в крови. По данным исследований, нехватка есть у 80-90% россиян.

Смеси для питания младенцев, как правило, выпускают уже обогащенными витамином D.

Это не означает, что смесь лучше материнского молока. Просто нужно учитывать этот факт и своевременно начинать давать ребёнку витамин D в препаратах по назначению педиатра. Ну и, конечно, побольше гулять обоим – матери и ребёнку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют в качестве профилактики дефицита витамина D гулять на улице в солнечную погоду 15 минут в период 11-15 часов, когда солнце на высоте от 50 градусов. Однако в России это происходит преимущественно летом, и для выработки одной биодозы потребуется час. Приятное свойство витамина D: он умеет накапливаться в организме, так что за лето можно собрать свой собственный запас на весь год.

Полностью снимать одежду для восполнения нехватки витамина D не нужно: в ясный денек достаточно открытой кожи кистей рук и лица. Однако УФ-средства при этом будут мешать выработке соединения, так как они блокируют необходимые для этого лучи UVB.

Хорошая новость – при облачной погоде и в теньке лучи тоже работают. А вот под одежду или сквозь стекло (или накидку на коляску) не проникают. Кроме того, если ребёнок гуляет только по утрам и вечерам, то лучей UVB не хватает. По этой причине даже в жарких странах у детей возможен рахит – и им тоже назначают прием витамина D для профилактики, как и в России.

Чем темнее загар или исходный цвет кожи, тем сложнее лучам UVB в нее проникнуть. Поэтому на территории Африки рахит – тоже не исключение из правил.

Витамин Д3 вырабатывается в коже из холестерина под влиянием UVB, а потом депонируется (складируется) в жировой ткани и поступает в кровь в небольших количествах. То есть, организм вполне может запастись витамином Д3 летом так, что запасов хватит до следующего лета.

Как проявляется рахит: симптомы и диагностика

Как проявляется рахит: симптомы и диагностика

Раньше диагноз ставили по клиническим признакам: если появились изменения во внешности ребёнка, то это рахит. Признаки могут быть такими:

  • Размягчение черепных костей – особенно заметно в области родничков (да, у младенцев не один родничок, а целых шесть!) и швов черепа;
  • Рост лобных и теменных бугров: из-за этого появляются тот самый «олимпийский» лоб и «квадратная» форма головы;
  • Позднее прорезывание зубов, плохая эмаль, быстро развивающийся кариес;
  • Появление рахитических утолщений и разрастаний костной ткани, «четок» на ребрах, «браслетов» на запястьях и «жемчужных нитей» на пальцах;
  • Верхняя часть грудной клетки расширяется, нижняя сужается, в районе диафрагмы образуется «гаррисонова борозда»;
  • Искривление позвоночного столба (рахит в переводе с греческого – «хребет»);
  • Уплощение таза;
  • Деформация костей ног, Х- или О-образная после начала ходьбы;
  • Мышечный гипотонус, несоответствие нормам роста, частые переломы.

Первые признаки приобретенного рахита часто появляются в 4-6 месяцев, но могут возникать и в 6 лет, и вплоть до 19-ти, то есть пока растет костная ткань – рахит может развиваться.

Врожденный рахит угрожает недоношенным детям. Чем глубже недоношенность, тем выше риск.

Диагноз подтверждают на основании рентгена костной ткани (обычно запястных или коленных) и анализа крови на кальциферол 25-OH.

Профилактика и лечение дефицита витамина D

Лечение проводят на основании показателей дефицита назначением витамина D. Дозу и длительность рассчитывает только врач: усредненные лечебные дозировки кальциферола – абсурд. Ребёнок должен получать столько, сколько ему не хватает. Низкая доза не будет эффективна, а избыточная повредит ткани почек и печени.

Дозы могут быть высокими – до десяти раз больше, чем профилактические. Для контроля воздействия на организм показано наблюдение и проведение пробы Сулковича 1-2 раза в месяц (моча на анализ).

Может быть также рекомендована физиотерапия УФ-лучами.

С профилактикой, кажется, все просто: больше гулять, принимать профилактические дозы витамина D. Однако современные эксперты говорят, что и тут есть сложности. Массовый мониторинг состояния здоровья российских детей («Вопросы современной педиатрии») показал, что средние и рекомендуемые дозы суточного потребления препаратов витамина D у детей (400-500 МЕ/сутки) ниже потребностей ребёнка.

Сегодня российские эксперты предлагают ступенчатую схему назначения кальциферолов в течение года:

  • до 4 мес 500 МЕ/сутки (для недоношенных 800-1000 МЕ/сутки);
  • от 4 мес до 4 лет 1000 МЕ/сутки;
  • 4-10 лет 1500 МЕ/сутки;
  • 10-16 лет 2000 МЕ/сутки.

Так как это средние нормы, их следует обсудить с педиатром. И, конечно, стараться больше гулять с 11 до 15 часов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Что всем родителям надо знать о рахите?. Медика Медика

Что всем родителям надо знать о рахите?. Медика Медика Владимир