VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 19.04.23
Время на чтение 6 мин
like 7
like 1287
Размер текста статьи:
А
А
А
Что лучше — флюорография или КТ легких?

Что лучше — флюорография или КТ легких?

Флюорография или КТ легких? Какой метод обследования лучше и целесообразнее? Эти вопросы возникают у многих людей, которые планируют диагностику дыхательного органа в профилактических целях, при проявлении подозрительных симптомов, либо после травм грудной клетки.

И компьютерная томография, и флюорография — рентгенографические методы, основанные на свойстве тканей и органов, в зависимости от их плотности и морфологии, по-разному пропускать рентгеновские лучи.

Однако компьютерная томография позволяет получить более четкие изображения в трех проекциях, а затем на их основании воссоздать 3D-реконструкцию (объемную модель) исследуемого участка тела. Когда это нужно, в чем еще заключается разница между флюорографией и КТ легких? Рассмотрим подробнее.

Чем отличается КТ от рентгена легких?

Метод флюорографии был запатентован в 1940-х гг. Первые изображения печатались на пленке, содержащей серебро. Исследование стоило дорого и не было таким широко распространенным и массовым, как сегодня. Тем не менее, в середине XX века флюорография органов грудной клетки отлично себя зарекомендовала в диагностике туберкулеза, онкологических опухолей, переломов костей. Когда вместо пленки изображение стали выводить на экран и появилась цифровая флюорография, метод стал более доступным, снимки стало удобнее хранить, появилась возможность их увеличивать, регулировать качество.

Метод компьютерной томографии изобрели и запатентовали только в 1970-х гг, однако это событие произвело переворот в современной медицинской диагностике, а ученые Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак были удостоены Нобелевской премии за свое открытие. Новизна заключалась в принципиально важной и новой возможности исследовать внутренние органы, кости и сосудистое русло «в объеме», то есть на срезовых изображениях в трех проекциях. Компьютерная обработка позволяла объединить множество изображений, полученных в результате сканирования тела динамически вращающимся чувствительными датчиками, в подробную и детализированную 3D-модель.

Компьютерная томография (КТ) отличается от рентгена по ряду оснований:

1. Результат обследования легких. Флюорограмма — это плоскостное двухмерное изображение во фронтальной проекции. Оцифровка снимка позволяет увеличить изображение, однако информативность флюорографии легких ниже из-за неполного двухмерного обзора и вероятных артефактов (искажений). Не исключены неточности из-за наложения теней органов на некоторые участки ткани. Результат КТ легких записывается на DVD-диск, на котором хранится множество посрезовых сканов (толщиной до 1 мм) грудной клетки в трех проекциях: горизонтальной, фронтальной, сагиттальной, а также 3D-модель дыхательных путей, скелета и сосудистого русла (если проводилось исследование с контрастом).


2. Техника проведения. И флюорография, и КТ легких проводятся быстро (1-3 минуты) и не требуют предварительной подготовки. Исключением является КТ легких с контрастом — такое обследование занимает 10-15 минут, есть рекомендации, которых следует придерживаться перед обследованием. Современные мультиспиральные томографы (в частности, наш аппарат Siemens somatom go.now) сканируют грудную клетку в динамике — пациент движется на столе томографа к гентри (кольцеобразной раме), а чувствительные датчики, расположенные в несколько рядов, движутся по спирали и делают снимки. Чтобы получить флюорографический снимок, пациенту необходимо прижаться к экрану грудной клеткой и задержать дыхание.


3. Четкость изображения. Четкость КТ-изображений грудной клетки выше. Сделать снимок более контрастным, лучше рассмотреть сосуды и мягкие ткани, возможно путем внутривенного введения йодсодержащего препарата (КТ с контрастом). Благодаря особой технике проведения процедуры X-Ray лучи, получаемые в ходе томографии, обладают более высокой проникающей способностью.


4. Доза облучения. Облучение во время флюорографии минимально — 0,05–0,5 мЗв. При КТ легких 2–2,9 мЗв. Это неопасная лучевая нагрузка. Считается, что в течение года безопасно делать до 5 КТ исследований.


5. Доступность. Стоимость компьютерной томографии выше, а специальное оборудование есть далеко не во всех медицинских учреждениях. Между тем, флюорография подходит для ежегодного профилактического скрининга (если нет специальных показаний к КТ) и различных медицинских комиссий.

Когда достаточно флюорографии?



Флюорографию проходят ежегодно — с помощью этого профилактического обследования выявляют туберкулез, опухоли (более крупные, чем при КТ), переломы, патологические изменения мягких тканей.

В ходе флюорографии врачи-рентгенологи выявляют:

  • Воспалительные процессы в легких, вызванные грибками и бактериями (очаги вирусной пневмонии значительно лучше видны на томограммах).
  • Новообразования (опухоли от 1 см) в области легких, средостения, сердца, крупных кровеносных сосудов.
  • Инородные предметы в дыхательных путях.

Для уточнения результатов флюорографии врач может назначить пациенту компьютерную томографию. Однократное и даже двукратное сканирование на томографе после флюорографии абсолютно безопасно для пациента, у которого в течение года не было других КТ-исследований.

Флюорография обязательна для посещения бассейна и спортивных клубов, для будущих студентов и военных, работников медицинских учреждений, заведений общественного питания.

Когда лучше сделать КТ легких?

Сегодня КТ считается наиболее информативным исследованием грудной клетки. Чаще всего такое исследование назначается лечащим врачом, но пройти его можно и в профилактических целях по собственному желанию. Лучше всего для этого делать низкодозную КТ легких на мультиспиральном томографе — на сканах будут видны даже самые маленькие опухоли, инфильтраты, кальцификаты, которые не видны на рентгене и флюорографии.

КТ грудной клетки (даже лучше чем МРТ) показывает:

  • Пневмонии;
  • Туберкулезы;
  • Тимомы и опухоли легких, средостения, сосудов, костей;
  • Травмы грудной клетки и грудного отдела позвоночника, переломы ребер.

КТ грудной клетки — исчерпывающее обследование, после него нет необходимости делать флюорографию. Иногда уже по результатам КТ можно дифференцировать пневмонии (вирусную, бактериальную или вызванную грибками) еще до лабораторной диагностики. В этой связи КТ легких стала основным методом диагностики пневмонии, вызванной, например, новой коронавирусной инфекцией — когда нет времени ждать результатов ПЦР и врачам необходимо срочно принимать решение о дальнейшем лечении.

Супер
4
Хорошо
1
Плохо
1
Ужасно
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Что лучше — флюорография или КТ легких?. Медика Медика

Что лучше — флюорография или КТ легких?. Медика Медика Владимир