VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
Чем кормить малыша для полноценного развития мозга

Развитие мозга начинается рано, еще внутриутробно, и продолжается в течение всего детского возраста. Здоровье мозга и нервной системы влияет на то, как хорошо дети учатся, насколько правильно они развиваются. Оно также влияет на их социально-эмоциональные навыки, настроение и психическое здоровье. Немаловажную роль в формировании мозговой ткани играет питание в раннем возрасте, пока малыш только знакомится с новой пищей. Поэтому родителям важно знать, как правильно вводить новые блюда прикорма, какие вещества особенно нужны.

Развитие мозга в детстве

Развитие мозга в детстве

Согласно статье в Journal of Pediatrics за 2016 год о роли питания в развитии мозга, структурные и интеллектуальные его возможности в основном формируются уже к 3 годам. В младенчестве закладывается основа работы мозга и его «информационные магистрали». В то время, как дети еще не могут говорить или читать, они учатся, наблюдая за окружающим миром, общаясь с родителями и своими сверстниками. Этот процесс продолжается в дошкольном возрасте, что приводит к появлению речи, социальных навыков и обучению через игру.

В детстве постепенно появляются управленческие навыки, такие как планирование и способность принимать решения. Хотя рост и развитие мозга не прекращаются и в подростковом возрасте, происходят структурные изменения. Мозг начинает сокращать свои объёмы, удаляя недостаточно используемые нейроны и мало используемые информационные пути, чтобы более важные из них могли активнее работать.

Нервная система детей: что влияет?

На развитие мозга у маленьких детей влияют многие вещи, но эксперты сосредоточены на трех ключевых областях: негативные воздействия, опыт и питание. Воздействие токсинов, таких как свинец, а также инфекции, стрессы и травмы могут иметь долгосрочные последствия для развития мозга. Кроме того, положительный или отрицательный опыт также может влиять на развитие мозга. Например, пренебрежение в воспитании или злоупотребление могут иметь разрушительные, длительные последствия, игры с детьми или чтение, совместная деятельность полезна для развития мозга. Третий путь к здоровому мозгу — это питание. С самого раннего возраста дети должны получать все необходимые для их нервной системы нутриенты.

Питание для здорового развития мозга

Для нормального, здорового развития мозга необходимо разнообразное натуральное питание, включая белок и жиры, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, холин, железо и цинк. Родителям с начала прикорма нужно обеспечить удовлетворение потребностей малыша в полноценном питании. Детский мозг более уязвим к воздействию дефицита питательных веществ, чем взрослый. Так, дефицит питательных веществ в раннем возрасте может оказать влияние на развивающуюся структуру мозга, нарушает его функции и может привести к когнитивным расстройствам в дальнейшем.

Хотя мозг  детей относительно «пластичен» и может восстановиться после непродолжительного дефицита необходимых веществ, эксперты отмечают, что существуют критические «окна» развития и возраст, когда области мозга испытывают более высокие потребности в питательных веществах. Это делает витаминно-минеральный дефицит в определенном возрасте более разрушительным.

Белки в раннем возрасте

Белки в раннем возрасте

Животный белок и его аминокислоты являются строительными блоками для роста любых тканей тела, включая мозг. Белок является компонентом нейронов (нервных клеток) и нейротрансмиттеров, которые передают сообщения между нейронами, он помогает создавать структуру и размеры мозга. Эксперты сходятся во мнении, что белковая (и энергетическая) недостаточность в раннем возрасте (первые три года) может привести к нарушению роста и негативно повлиять на развитие нервной системы.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Более половины мозга состоит из жиров. Различные виды жиров необходимы в рационе детей младшего возраста для полноценного психического развития и активной работы мозга. Недостаток жира в рационе малыша может привести к замедлению роста и когнитивным расстройствам. Докозагексаеновая кислота представляет собой длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, это важный жировой компонент мозга. DHA необходима для создания, движения, организации и соединения нейронов мозга. Она также участвует в построении структуры сетчатки. Таким образом, DHA играет роль в контроле интеллекта, зрения, внимания и импульсов. Ранний возраст — это время, когда кислота должна поступать с пищей постоянно. Если это возраст до 1-2 лет, основным источником будет грудное молоко, а затем продукты прикорма. После трех лет морепродукты, включая жирную рыбу, такую ​​как лосось, являются лучшим источником DHA в питании.

Холин для малыша

Холин является важным питательным веществом, а это означает, что малыш должен получать его из своего питания, поскольку организм его не производит. Холин участвует в формировании структуры клеток мозга, нейротрансмиссии, обработке и хранении информации.

Питание малыша нужно разнообразить яичными желтками, а также мясом и орехами, таких как фисташки и миндаль. Употребление этих продуктов питания во время беременности также помогает предотвратить дефекты нервной трубки или врожденные дефекты головного и спинного мозга, такие как расщелина позвоночника.

Железо

Железо требуется для нормального формирования структур мозга. Миелинизация, процесс покрытия нейронов толстой оболочкой, называемой миелином, для обеспечения эффективной передачи информации по всему мозгу, требует в питании железа. Кроме того, нейротрансмиттеры, которые посылают химические сообщения через мозг для регулирования функционирования тела, такого как частота сердечных сокращений и дыхания, а также психических функций, включая обучение и концентрацию, зависят от достаточного количества железа в рационе. Малыш должен получать его постоянно, будь то грудное молоко, смесь или продукты прикорма.

Есть много пищевых источников железа. Его можно найти в продуктах питания животного происхождения, таких как говяжья или куриная печень, говядина, птица и рыба. Растительные источники включают бобы, обогащенные хлопья для завтрака, тофу и шпинат. Малыш должен употреблять железо совместно с витамином С, чтобы увеличить его усвоение в организме.

Цинк

Цинк участвует во всех основных функциях мозга. Дефицит цинка, особенно если это ранний возраст, связывают с трудностями в обучении, нарушении внимания, памяти и настроения. Мясо, моллюски, бобы, орехи и цельные зерна являются хорошими источниками цинка. Важно, чтобы питание включало эти источники цинка практически ежедневно.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Чем кормить малыша для полноценного развития мозга. Медика Медика

Чем кормить малыша для полноценного развития мозга. Медика Медика Владимир