VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 40
Размер текста статьи:
А
А
А
Бронхиолит у малыша: причины воспаления, роль вирусов

Одной из серьезных респираторных патологий у малышей раннего возраста является бронхиолит. Он вызывает у детей постоянный кашель, недомогание, лихорадку и насморк. Инфекция также затрудняет дыхание. Хотя может показаться, что трудно отличить воспаление мелких бронхов от простуды и ОРВИ, специфические симптомы бронхиолита отчетливы и легко различимы. Итак, что вызывает бронхиолит у детей и чем он так опасен? 

Что такое бронхиолит: воспаление бронхиол

Бронхиолит — это воспаление мелких, концевых участков бронхов, переходящих в альвеолы, спровоцированное острой вирусной инфекцией. В области нижних дыхательных путей возникает отек стенок бронхиол с чрезмерным образованием вязкой слизи, которые приводят к обструкции дыхательных путей и затрудняют дыхание ребёнка. Подобная патология наиболее типична для малышей на первом году жизни. Около 20-30% детей в раннем возрасте заражаются вирусами, которые могут провоцировать бронхиолит. Воспаление терминальных бронхиол в основном диагностируется у детей в возрасте до двух лет. Но чаще всего страдают малыши от трех до шести месяцев, у них воспаление протекает наиболее тяжело, с выраженными расстройствами дыхания, гипоксией и риском осложнений.

Причины бронхиолита: вирусная инфекция

Причины бронхиолита: вирусная инфекция

Основными провокаторами бронхиолита в младенчестве являются вирусные инфекции. Среди самых ключевых можно выделить:

  • Заражение респираторно-синцитиальным вирусом. Он ответственен почти за 60-80% случаев бронхиолита среди детей грудного и раннего возраста.
  • Риновирусная инфекция. Она является второй по значимости причиной и ответственна за 14-30% случаев бронхиолита.
  • Бокавирус человека. Он является третьей по значимости причиной и составляет около 15% случаев.
  • Метапневмовирус. Заражение им приводит к 3-12% случаев бронхиолита у малышей.
  • Вирусы гриппа, энтеровирус, аденовирус и коронавирус. Эти возбудители вместе составляют 1-8% случаев инфекции.

Такое большое количество вирусов, провоцирующих острую респираторную инфекцию с явлениями бронхиолита, делает проблему очень актуальной и опасной. Поэтому в раннем возрасте важно максимально оберегать малыша от контактов с больными взрослыми и детьми. 

Как малыш может заразиться?

Обычно малыш заражается вирусом, когда вступает в  тесный контакт с другими людьми, включая детей и взрослых, зараженных различными инфекциями вирусного происхождения. Опасные возбудители, которые могут спровоцировать бронхиолит, могут распространяться за пределы организма, на загрязненные поверхности. Малыш также может заразиться опасными видами вирусов, когда он касается любых поверхностей, на которых присутствуют вирусы, и затем кладет руки в рот. Бронхиолит довольно часто встречается у малышей зимой и в начале весеннего сезона, начиная с декабря до конца марта-середины апреля. Кроме того, существуют и определенные факторы риска, которые делают малыша более уязвимым к действию возбудителей и тяжелому течению болезни. 

Так, тяжелее будет переносить ОРВИ и бронхиолит малыш, если он:

  • Подвергается воздействию табачного дыма;
  • Проводит много времени в детском саду, контактируя с другими детьми и чаще болея;
  • Контактирует со старшими детьми, которые болеют ОРВИ;
  • Рожден недоношенным или незрелым, имеет дефекты сердца или бронхов, ранее перенес воспаление легких;
  • Имеет врожденные дефекты иммунитета;
  • С рождения не получал грудного вскармливания, что увеличивает риск развития бронхиолита.

Однако, если ребёнок не имеет иммунитета к той или иной инфекции, он может заразиться патогенным вирусом даже без имеющихся факторов риска. 

Симптомы бронхиолита: кашель, одышка, лихорадка

У ребёнка с бронхиолитом наиболее часто определяется сильный и мучительный кашель, изначально сухой, с переходом во влажный. Зачастую бронхиолит сразу начинается с сильного кашля, который может длиться от нескольких дней до недели. По мере прогрессирования заболевания кашель может усиливаться, и ребёнок может беспокоиться, синеть или бледнеть на фоне кашлевых приступов. Помимо кашля отмечается насморк и хрипы, булькающие звуки в области горла. Избыток носовой слизи, которая попадает в глотку во время кашля, приводит к ее застою и булькающим звукам при дыхании.

Ко второй неделе инфекции дыхательные пути сильно воспаляются, усиливается производство слизи, что вызывает хрипящий звук во время вдоха и выдоха. Также типично хронически учащенное дыхание: ноздри ребёнка раздуваются, грудная клетка активно участвует в акте дыхания, возможны втяжения межреберных промежутков. Кроме того, температура тела повышается до 38,8º C или выше, затрудненное дыхание и лихорадка приводят к гипоксии тканей, беспокойству, коликам. Симптомы бронхиолита часто напоминают симптомы простуды. Однако по мере прогрессирования заболевания определяются специфические проявления, требующие осмотра врача. 

Когда нужен врач: проблемы дыхания, нарушение общего состояния

Когда нужен врач: проблемы дыхания, нарушение общего состояния

Важно немедленно показать ребёнка врачу, если у него отмечается снижение аппетита, отсутствует мочеиспускание в течение шести часов, повысилась температура, и она плохо снижается привычными препаратами, не проходит на протяжении трех суток или непрерывно повышается. Кроме того, опасны нарушения дыхания и синева кожи лица и тела из-за недостатка кислорода. Опасно, если нарушается дыхание, оно резко учащается, на фоне тахипноэ возникает  сонливость и крайняя заторможенность малыша.

Бронхиолит диагностируется врачом при помощи следующих методов:

  • Оценка внешнего состояния и вслушивание легких. Врач будет использовать стетоскоп для прослушивания характерных хрипящих звуков, слышимых при дыхании малыша.
  • Рентгенография грудной клетки. Выполнение снимков может помочь выявить пораженные бронхиолы и участки воспаления.
  • Измерение уровня кислорода в крови. Дыхание у детей с тяжелым бронхиолитом может быть затруднено из-за низкого уровня кислорода в крови. в стационаре при помощи портативного пульсоксиметра определяют уровень газов крови.
  • Анализы крови. Они определяют наличие воспаления и его тяжесть по данным лейкоцитарной формулы.

Как только диагноз подтвердится, врач назначит курс лечения. Обычно в раннем возрасте лечение проводится стационарно из-за риска осложнений.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Бронхиолит у малыша: причины воспаления, роль вирусов. Медика Медика

Бронхиолит у малыша: причины воспаления, роль вирусов. Медика Медика Владимир