VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 17.04.23
Время на чтение 9 мин
like 0
like 154
Размер текста статьи:
А
А
А
10 самых частых болезней детей до года

Как бы родители ни старались уберечь детей от болезней, в обязательном порядке малыш заразится одним, если не несколькими распространенными заболеваниями в течение первого года жизни. Независимо от того, насколько часто младенцы заболевают, тяжело смотреть, как они борются с инфекциями и воспалениями.

Неудивительно, что дети болеют на первом году жизни. В конце концов, его иммунная система все еще созревает, что делает его идеальной мишенью для бактериальных и вирусных инфекций. Но незрелой является не только иммунная система. Пищеварительная система также является частой причиной болезней, которые переживает ребёнок. И вот 10 болезней, с которыми чаще всего сталкиваются молодые родители.

Простуда

Простуда, или острая респираторная инфекция (ОРИ) является наиболее частым заболеванием, которым может заболеть ребёнок в возрасте до одного года.

Эксперты уже давно выяснили, что самая частая причина всех простуд — это вирусы, а не бактерии. Дети наиболее восприимчивы к таким заболеваниям, и их в течение первого года жизни может быть несколько.
 

У детей с простудой появляются следующие симптомы:

  • Боль в горле.
  • Заложенный нос.
  • Насморк.
  • Чихание.
  • Повышенная температура тела.
  • Общее недомогание.

Если лихорадка не спадает в течение пары дней, симптомы продолжают ухудшаться, пропадает аппетит или возникает сильная сонливость, рекомендуется обратиться к врачу.

У детей первого месяца жизни температура выше 38 градусов требует обязательного вызова скорой помощи. Причем, скорее всего, к вам приедет не обычная бригада, а педиатрическая «неотложка» из местной поликлиники.

Советуем молодым родителям заранее выяснить ее номер в регистратуре по месту жительства — этот телефон работает круглосуточно и может использоваться не только для вызова в неотложной ситуации, но и для консультации врача.

Грипп

Грипп

Как и все мы, во время эпидемического сезона вирусов гриппа ребёнок тоже будет подвержен заражению. Своевременная прививка от гриппа поможет исключить вероятность заражения гриппом или, по крайней мере, облегчить симптомы, которые возникают у ребёнка после заражения. Ее советуют делать малышам до года — с шести месяцев.

Признаки гриппа у ребёнка такие же, как и у взрослого. Эти симптомы включают:

  • Высокая температура.
  • Боль в теле.
  • Насморк и/или заложенность носа.
  • Больное горло.

Самое главное при лечении ребёнка от гриппа — убедиться, что он остается увлажненным и чувствует себя комфортно.

Из-за того, что грипп является вирусом, мало что можно предложить в плане лекарственных средств, поэтому единственное, что может сделать малыш, — это подождать, пока его иммунная система не справится с гриппом. А врач назначит препараты, которые помогут смягчить симптоматику.

Пневмония

Пневмония, или воспаление легких — распространенное заболевание, которым может заболеть ребёнок в возрасте до года.

Когда у ребёнка сильная простуда, его дыхательные пути работают неэффективно: они отекают, воспаляются, покрываются слизью. Таким образом, это повышает риск развития бактериальной пневмонии.

Что касается симптомов, они включают в себя:

  • Высокую температуру.
  • Хрипы при дыхании.
  • Затрудненное дыхание, одышку, например, при сосании.
  • Кашель.

Если кажется, что простуда со временем ухудшается, а симптомы усиливаются в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Лечится воспаление легких у детей только в условиях стационара.

Записаться к врачу педиатру

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Диарея

Диарея

Есть несколько причин, по которым у младенцев возникает диарея. Любая из этих причин, от изменений в диете до приема лекарств, кишечных бактерий и вирусов или аллергии на молочные продукты, может вызвать диарею.

Если причины разжижения стула не выходят за рамки распространенных, то диарея проходит в течение короткого периода времени. Главное, о чем следует беспокоиться, это обезвоживание ребёнка во время борьбы с этим недугом.

Если у ребёнка проявляются какие-либо из следующих симптомов обезвоживания, следует немедленно связаться с врачом:

  • Сухие подгузники большую часть дня (здоровые младенцы мочатся 8-10 раз в сутки).
  • Плач без слез.
  • Отказ от еды.
  • Сухость во рту (у ребёнка не выделяется слюна).
  • Сухая кожа с пониженным тургором (если слегка ущипнуть кожу, она медленно разглаживается).
  • Слабость, ребёнку трудно просыпаться.
  • Западание родничка.

Запор

Обратной стороной диареи является запор. Это болезненное и неприятное состояние для ребёнка в возрасте до года. Причем гораздо труднее определить, есть ли у ребёнка запор, так как маленькие дети могут до недели не опорожняться, особенно если они находятся исключительно на грудном вскармливании, и это может быть нормой — грудное молоко очень хорошо усваивается, почти без остатка.

Однако, если у ребёнка наблюдаются некоторые из следующих симптомов, у него может быть запор:

  • Стул с твердыми комочками.
  • Напряжение и плач при попытке опорожнить кишечник.
  • Липкий кал, похожий на глину.
  • Кровь в стуле.
  • Жесткий, напряженный живот.

Если установлено, что у ребёнка запор, врач может порекомендовать такие средства, как теплые ванны, физические упражнения, введение соков или овощей, размягчающие стул препараты лактулозы и многое другое, чтобы восстановить работу кишечника.


Инфекции уха

Инфекции уха

Одной из самых болезненных и в то же время распространенных болезней, от которых может страдать ребёнок в первый год жизни, является ушная инфекция.

Ушные инфекции могут быть как вирусными, так и бактериальными, и врач должен определить, какая из них у ребёнка. Тем не менее, симптомы ушных инфекций одинаковы для обеих причин. Они включают:

  • Плач из-за боли.
  • Ребёнок теребит ушко, тянет за него.
  • Крайняя раздражительность.
  • Выделения из ушей.
  • Потеря аппетита (сосание и глотание усиливают боль).

При появлении любого из этих симптомов визит к врачу обязателен.

Ученые Кокрановской базы установили, что антибактериальные ушные капли не ускоряют выздоровление детей от ушных инфекций и не уменьшают симптомы заболевания.

При боли в ухе надо обязательно обратиться к врачу: он назначит системные препараты (например, в сиропе). Затягивать нельзя: острые или плохо вылеченные отиты грозят снижением слуха у ребёнка.

Круп

Круп — это состояние, вызванное чаще всего вирусной инфекцией, распространенной в зимние месяцы. От него страдают многие дети в возрасте до одного года.

Проявляется он очень характерно: ребёнок засыпает нормально, и вдруг начинает кашлять посреди ночи. При этом кашель грубый, «лающий».Это один из самых распространенных признаков крупа. Все это происходит, когда воспаление поражает голосовой аппарат, дыхательное горло и бронхи. Помимо кашля также может быть громкое или затрудненное дыхание, лихорадка.

Терапия крупа включает в себя дыхательные процедуры и увлажнение, чтобы помочь открыть дыхательные пути.

При приступе кашля лучше всего помогает взять ребёнка на руки, снять одежду с плечиков и груди и, держа его вертикально, находиться в ванной комнате, где включена горячая вода из душа. Закройте дверь и дайте помещению наполниться теплым водяным паром — это быстро облегчит состояние малыша. И, конечно, вызывайте врача.

Оральная молочница

Оральная молочница

Оральная молочница, или кандидоз — это дрожжевая (грибковая) инфекция, которая возникает во рту. К счастью, она легко лечится.

Симптомы такой молочницы включают:

  • Белые пятна во рту на языке, внутренней поверхности щек и небе.
  • Трещины в уголках рта.
  • Пониженный аппетит (ребёнку больно сосать).

Лечение назначает врач. Хотя распространенные методы, такие как протирание содовым раствором, облегчают симптомы, при молочнице во рту у ребёнка нужны антигрибковые препараты, иначе инфекция вернется. Ученые КубГМУ Минздрава России подтвердили, что препаратом первого выбора в таком возрасте может быть флуконазол, применяемые в том числе при врожденных системных кандидозах.

Важно помнить: если ребёнок на грудном вскармливании, в большинстве случаев молочница есть и на сосках у мамы. А значит, лечиться надо обоим.

Если малыш на смеси и/или уже ест прикорм, надо обязательно простерилизовать его бутылочки, соски, тарелочки, ложки и поильники.

Бронхиолит

Бронхиолит — это воспаление и застой в мелких дыхательных путях легких. Хотя слышать, как ребёнок хрипит во время кашля, страшно, бронхиолит обычно проходит сам по себе.

Большинство симптомов бронхиолита похожи на простуду с кашлем и насморком. Однако, если у ребёнка есть что-либо из следующих признаков, следует дополнительно проконсультироваться с врачом:

  • Затрудненное дыхание.
  • Вялость и сонливость.
  • Отказ есть или пить из-за учащенного дыхания.

Поражения кожи

Три основных кожных заболевания, от которых чаще всего страдают дети первого года жизни, — это экзема, пеленочный дерматит и опрелости. В то время как дерматит и опрелости можно лечить изменением диеты, гигиеной и безрецептурными препаратами, в крайних случаях экземы врач может назначить мази и кремы со стероидами.

Хотя и с дерматитом не все просто: в исследовании врачи Краснодара указывают на высокую частоту присоединения грибковой инфекции к раздражению под подгузником и необходимости применения лекарственных препаратов. Чтобы точнее понимать причины поражении кожи у ребёнка, читайте наш гид «Сыпь у ребёнка: почему появляется и что с ней делать?».


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

10 самых частых болезней детей до года. Медика Медика

10 самых частых болезней детей до года. Медика Медика Владимир