VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 62
Размер текста статьи:
А
А
А
Бленнорея: симптомы и лечение

Бленнорея — это гнойное воспалительное поражение конъюнктивы, ассоциированное с бактериальной флорой. Наиболее частый возбудитель бленнореи — это гонококк, однако свою роль могут играть и другие бактерии, например, стрептококковая или пневомококковая флора. В данной статье мы расскажем об основных клинических признаках и методах лечения этого патологического состояния.

Какими симптомами проявляется бленнорея?

Для начала необходимо понимать, что в настоящее время различают бленнорею новорожденных и взрослых.

Бленнорея новорожденных, как правило, манифестирует примерно на вторые или третьи сутки после появления малыша на свет. При этом чаще всего в патологический процесс вовлекаются сразу оба глаза.

Первоначальными клиническими признаками являются покраснение и отечность конъюнктивы. Веки ребёнка так же краснеют и становятся припухлыми. Первоначально наблюдается выделение небольшого количества серозно-геморрагической жидкости из глаза.

Спустя несколько дней из полости конъюнктивы начинают отходить обильные гнойные массы, имеющие густую консистенцию. Они засыхают на ресницах, что приводит к их склеиванию между собой. Выделение гноя в среднем продолжается от двух до трех недель, после чего наступает следующая стадия, характеризующаяся появлением сосочковых и фолликулярных разрастаний на веках и конъюнктиве. В этот период количество гнойного секрета уменьшается, так же как и отечность с покраснением.

В тяжелых случаях конъюнктива может изъявляться, что становится причиной ее дальнейшего рубцевания. Еще одно тяжелое осложнение — это вторичное поражение роговицы с появлением язвы.

Во взрослом возрасте бленнорея чаще всего имеет более тяжелое течение, сопровождается более интенсивными симптомами. При этом в большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение глаз.

Воспаление конъюнктивы, вызванное не гонококками, а другой бактериальной флорой, как правило, протекает значительно легче.

Тактика лечения бленнореи

Тактика лечения бленнореи

Для начала заметим, что лечение бленнореи должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное применение каких-либо медикаментов недопустимо.

В первую очередь, при таком заболевании необходимо как можно чаще промывать пораженный глаз растворами антисептиков. С этой целью могут использоваться хлоргексидин, раствор перманганата калия и прочее.

В обязательном порядке используются местные антибактериальные средства в виде капель для глаз или мазей. При этом могут назначаться препараты из группы тетрациклинов, пенициллинов и так далее. В 2015 году ученые из Казанской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой была установлена высокая эффективность фторхинолонов в лечении воспалительных заболеваний переднего отдела глаза.

Кроме этого, план лечения может дополняться:

  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • антигистаминными препаратами;
  • системным приемом антибиотиков и так далее.

В среднем продолжительность лечения составляет около двух недель, после чего проводится повторное бактериологическое исследование.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Бленнорея: симптомы и лечение. Медика Медика

Бленнорея: симптомы и лечение. Медика Медика Владимир