VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Антибиотики ухудшают грудное молоко
Содержание статьи Краткий пересказ

Канадские ученые из University of Toronto и The Hospital for Sick Children доказали, что даже короткие курсы лечения антибиотиками негативно влияют на микрофлоругрудного молока у матерей недоношенных детей.

В ходе исследования было проанализировано 490 образцов грудного молока, взятых у 86 женщин, чьи дети родились недоношенными, в первые 8 недель после родов. Было показано, что индекс массы тела матери и способ родов влияют на бактериальный состав грудного молока – и это подтверждается другими исследованиями.

Но намного более выраженным и длительным оказалось влияние антибиотиков, которые назначались мамам недоношенных детей. Лекарства оказывали негативное влияние на микробов, играющих ключевую роль в развитии болезней кишечника и в поддержании его здоровья, в метаболических процессах, способствующих росту детей. С течением времени, по словам ученых, при применении антибиотиков происходит сокращение метаболических и увеличение количества патогенных бактериальных активностей.

Так, особую озабоченность вызвала связь между антибиотиками и протеобактериями из рода Pseudomonas. При повышении их концентрации в кишечнике недоношенного ребёнка может развиться некротический энтероколит – смертельное заболевание, развивающееся у 7% недоношенных детей.

При этом ученые подчеркивают, что матерям недоношенных детей бывает необходимо принимать антибиотики – в некоторых случаях мастита, инфекций крови и преждевременного разрыва плодных оболочек. И при этом преимущества грудного вскармливания даже в случае приема антибиотиков перевешивают риски, поэтому матери должны, если есть такая возможность, продолжать кормить ребёнка собственным молоком.

Но по результатам данного исследования можно подкорректировать назначение антибиотиков кормящим мамам недоношенных детей, чтобы минимизировать риски.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Антибиотики ухудшают грудное молоко. Медика Медика

Антибиотики ухудшают грудное молоко. Медика Медика Владимир