VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием

Органы чувств рёбенка почти развиты к моменту рождения, но полностью они развиваются в течение нескольких месяцев после появления на свет. Обоняние играет важную роль в развитии речи и вкуса, а также помогает малышам формировать воспоминания и ассоциации. С момента рождения обоняние помогает установить связь между матерью и ребёнком. Однако большинство родителей упускают из виду этот факт.

Обоняние у новорожденных невероятно сильное. Обычно родителям рекомендуется вовлекать малышей в сенсорные игры, развивающие зрение и осязание. Но также важно играть с восприятием ароматов. Хотя это естественный процесс, бывают случаи, когда у малыша отсутствует обоняние. С медицинской точки зрения состояние, при котором человек теряет обоняние, известно как аносмия. Но как узнать, работает ли у вашего ребёнка обоняние, если он не может разговаривать?

Что такое аносмия?

Отсутствие или потеря обоняния известна как аносмия, до пандемии коронавируса она встречалась у 2-6% людей. Это состояние может быть временным или постоянным. Специалисты считают, что потеря обоняния может быть симптомом другой серьёзной проблемы со здоровьем. Патологии, которые могут вызвать аносмию у малышей, включают:

  • сезонная аллергия;
  • носовые полипы;
  • заложенность носа;
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • сотрясение головного мозга;
  • опухоли головного мозга.

Аносмия диагностируется при осмотре носа, шеи и головы. Врач также должен просмотреть историю болезни семьи, чтобы проверить, не было ли подобных случаев раньше.

Поскольку малыши не могут сказать, чувствуют ли они определенные запахи, врачу, возможно, придется провести анализ крови, чтобы проверить наличие дефицита витаминов. В особых случаях детям проводится компьютерная томография или МРТ для выявления проблем в головном мозге.

Обоняние зависит от двух нервов (обонятельного нерва и тройничного нерва), а также от той части мозга, которая обрабатывает информацию. Повреждение этой системы влияет на обоняние; постоянное повреждение может привести к постоянной аносмии.

Обоняние также влияет на чувство вкуса. Люди, не способные различать тонкие запахи, имеют только основные вкусы: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.

Как и когда развивается обоняние у детей?

Как и когда развивается обоняние у детей?

У младенцев обоняние развивается еще до рождения. Ноздри формируются в первом триместре. Во втором триместре обонятельные рецепторы становятся активными, и ребёнок может воспринимать вкус и запах амниотической жидкости матери. Это первый запах, который чувствует плод, и он помогает создать связь между матерью и ребёнком.

Учёные доказали, что ребёнок может чувствовать запах всего, что вы едите во время беременности, через амниотическую жидкость. Употребление в пищу ряда здоровых продуктов с сильным запахом может помочь детям развить вкус к более необычным вкусам.

Что ещё более удивительно, у малышей уже есть общие предпочтения — по данным ученых из Durham University, УЗИ показывает, что дети морщатся, если мама ест крестоцветные овощи, например, капусту кейл, и улыбаются при вкусе сладкой морковки. Это связано со способностью детей распознавать специфическое вещество в зеленых овощах как горькое — эту способность большинство теряет с возрастом.

После рождения малыши могут распознавать присутствие своих матерей благодаря обонянию. Когда мать обнимает ребёнка, высвобождается гормон, известный как окситоцин, который помогает создать прочную связь между матерью и младенцем. Также малыши способны распознавать запах маминой груди, потому что жидкость, которая выделяется для смазки сосков, по запаху похожа на околоплодные воды.

Малыши «запрограммированы» на этот запах и сразу после рождения способны по нему найти грудь. Правда, чтобы доползти до нее, им требуется немало времени, а вот если расположить головку рядом с соском, то новорожденный сам его найдет.

Признаки того, что у малыша может быть аносмия

Признаки того, что у малыша может быть аносмия
  • Чтобы проверить, есть ли у вашего ребёнка обоняние, вы можете попробовать поиграть в игру «Найди сосок». При грудном вскармливании вместо того, чтобы подносить грудь ко рту, позвольте ему самому найти к ней путь.
  • Еще один способ, с помощью которого можно определить, есть ли у ребёнка обоняние, — это посмотреть, как малыш реагирует, когда его держит незнакомец. Примерно в три месяца ребёнок может распознавать незнакомые запахи. Если трехмесячный ребенок не плачет и не беспокоится, когда его держит незнакомый человек, это может быть признаком того, что он потерял обоняние. Важно помнить, что этот признак не был научно доказан и не может быть явным индикатором аносмии.
  • Вы также можете поиграть с малышом в «нюхательную игру». Она подходит для детей более старшего возраста, которые уже могут общаться с помощью знаков и мимики. Пусть ребёнок понюхает разные предметы в доме, от кусочка печенья или шампуня до свежего белья. Попробуйте поднести использованный подгузник к ноздрям малыша и посмотреть, скорчит ли он гримаску в ответ.

К шести месяцам ребёнок будет использовать свое обоняние, чтобы решить, какие продукты и вкусы ему нравятся, а какие нет. Это хорошее время, чтобы знакомить его с запахом разных продуктов, растений и специй. Например, попробуйте растереть лист мяты ладонями и дать его понюхать. Введение ряда различных запахов пищи будет поощрять разнообразие выбора пищи и уменьшать капризы и придирчивость в еде.

COVID-19 известен способностью ухудшать или полностью прекращать восприятие запахов. Однако аносмия также развивается и после более привычных гриппа и ОРВИ, в том числе у детей, как показали исследования учёных Children's Hospital Colorado.

Если малыш переболел респираторной инфекцией, стоит провести домашние тесты на обоняние — дать понюхать разные продукты. И если есть отклонения от прошлых способностей различать запахи, надо обратиться к врачу.

Как лечится аносмия у детей?

Как лечится аносмия у детей?

Если вы подозреваете, что ребёнок потерял обоняние, необходимо отвести его к специалисту для дальнейшего обследования. Аносмия лечится в зависимости от причины. Некоторые случаи можно исправить, в то время как другие могут пройти сами без медицинского вмешательства.

  • Например, если аносмия вызвана простудой или сезонной аллергией, обоняние обычно возвращается после улучшения самочувствия.
  • Если аносмия возникла в результате операции, болезни или травмы, обоняние может не восстановиться. Это происходит при повреждении контролирующих его нервов.
  • В некоторых случаях дети рождаются без обоняния. В таких случаях проблема может быть постоянной.

В особых случаях применяется ароматерапия, чтобы помочь ребёнку развить обоняние. Хотя в первые месяцы лучше избегать сильнодействующих освежителей воздуха и ароматических свечей, было обнаружено, что ароматерапевтические масла, особенно масло лаванды и сладкого миндаля, оказывают успокаивающее действие на детей. Точно так же, если у ребёнка заложен нос или он простудился, средство на основе натуральной ароматерапии можно нанести на маленькую игрушку в кроватке. Об особенностях ароматерапии у детей и мерах предосторожности читайте в статье «Аромамасла для детей: что выбрать и как использовать?».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием. Медика Медика

Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием. Медика Медика Владимир