VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 57
Размер текста статьи:
А
А
А
Анализ крови на креатинин перед КТ с контрастом
Содержание статьи Краткий пересказ

Анализ крови на креатинин перед КТ с контрастом

В рамках подготовки к КТ-обследованию с внутривенным болюсным контрастированием пациенту могут рекомендовать предварительно сдать анализ крови на креатинин. Зачем нужен этот анализ? Сколько дней его результаты считаются актуальными? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.



Зачем сдают анализ на креатинин перед КТ?



Обследование рекомендуется пациентам перед КТ с контрастом. Контрастирование чаще всего предполагает, что перед сканированием пациенту инъекционным способом с помощью инжектора в плечевую вену вводится специальный йодосодержащий препарат. Он распределяется по кровеносной системе, «окрашивая» на сканах мягкие ткани и стенки сосудов (КТ-ангиография), повышая таким образом информативность исследования. В некоторых случаях, например, во время обследования верхнох отделом желудочно-кишечного тракта, требуется и дополнительный прием контрастного вещества пероральным методом.

Контрастирование проводится не всегда, а только в тех случаях, когда необходимо осмотреть сосуды или проверить органы и мягкие ткани на предмет повреждений и опухолей, особенно онкологических. Эффективность КТ с контрастом в данном случае основана на том свойстве, что в местах локализации злокачественных новообразований кровоснабжение отличается от нормального: оно более или, наоборот, менее интенсивное. Злокачественные новообразования представляются очагом неправильного (патологического) накопления контрастного препарата, и более отчетливо визуализируются на КТ-сканах.

После обследования йодсодержащий препарат выводится из организма с мочой естественным путем. В нашем центре применяется контраст «Омнипак»‎ из группы наиболее безопасных неионных препаратов.

Контраст выводится из организма почками в течение 1-2 суток. Лабораторный биохимический анализ крови на креатинин («проба Реберга» или «креатинин сыворотки крови») необходим для того, чтобы исключить патологии почек, точнее, нарушение выводящей функции.


Что показывает креатинин в крови?



Креатинин представляет собой конечный результат метаболизма (химические отходы). Молекулы креатинина образуются в конце довольно сложной креатин-фосфатной реакции, индуцированной мышцами, печенью, поджелудочной железой. Функция креатин-фосфатной реакции заключается в снабжении организма энергией и насыщении клеток молекулами воды.

Креатин образуется из креатина — азотсодержащей карбоновой кислоты, которая самостоятельно синтезируется мышцами и органами, иногда ее дополнительно принимают спортсмены в качестве вспомогательной пищевой добавки. В конечном счете креатинин выделяется в кровь и выводится из организма почками с мочой.

Высокое количество метаболита в крови говорит о том, что почки или мочевыделительная система не могут отфильтровать креатинин, то есть не справляются с выводящей функцией, чаще всего из-за почечной недостаточности. С другой стороны высокий креатинин / креатин может быть не связан с нарушением мочевыделительной функции.

Например, высокий креатинин в крови наблюдается из-за:

  • Приема некоторых спортивных добавок (креатина);
  • Избытка белка животного происхождения в рационе;
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаметоксазол);
  • Патологии печени;
  • Интоксикации;
  • Повреждения мышц;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоза;
  • Некоторых аутоиммунных заболеваний;
  • Обильной кровопотери.

Если по результатам биохимического анализа крови уровень креатинина слишком высокий, то компьютерная томография с контрастом не проводится. Пациенту можно делать КТ без контраста, либо предпочтение отдается другому методу диагностики.

При очень низком уровне креатинина обследование с контрастом также противопоказано. Однако причины этого состояния не связаны с патологией почек и мочевыводящей системы. Креатинин может быть снижен и у здорового человека, если в его рационе мало белка животного происхождения, при голодании и строгих диетах.

Также креатинин может быть снижен из-за:

  • Истощения организма;
  • Снижения мышечной массы или атрофии из-за болезни;
  • Обезвоживания;
  • Цирроза печени;
  • Беременности (в первом триместре);
  • Обширного воспалительного процесса.

Чтобы исключить ложные результаты анализа крови на креатинин, обследование проводится натощак. Накануне необходимо уменьшить количество мясной пищи в рационе, за день исключить алкоголь и интенсивные нагрузки.



Норма креатинина



Результаты интерпретируют следующим образом:

Очень низкий креатинин (контрастирование противопоказано) —

Низкий креатинин (обследование возможно после подготовки) — 45-59 мкмоль/л;

Нормальный креатинин — 60–115 мкмоль/л

Повышенный креатинин — >115 мкмоль/л.



Результаты анализа действительны в течение двух недель.


Когда необходимо сдавать анализ на креатинин перед КТ с контрастом?



Анализ не требуется, если:

  • Возраст пациента менее 60 лет;
  • В анамнезе отсутствуют заболевания почек и операции на органе;
  • В анамнезе отсутствует сахарный диабет;
  • В анамнезе отсутствует подагра;
  • В анамнезе отсутствует артериальная гипертензия.

В остальных случаях имеются высокие риски непереносимости контраста, вплоть до анафилактического шока.

Уточнить целесообразность анализа крови на креатинин перед КТ с контрастом Вы можете на консультации лечащего врача и по телефону справочной службы нашего центра.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Анализ крови на креатинин перед КТ с контрастом. Медика Медика

Анализ крови на креатинин перед КТ с контрастом. Медика Медика Владимир