VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 27.04.24
Дата обновления: 14.05.24
Время на чтение 5 мин
like 0
like 191
Размер текста статьи:
А
А
А
Алкогольная эпилепсия: факторы риска, симптомы и лечение

Введение

Алкогольная эпилепсия — это форма эпилепсии, которая развивается в результате чрезмерного и продолжительного употребления алкоголя. Она является серьезным предупреждением о том, что алкоголь может иметь разрушительные последствия для здоровья мозга и нервной системы.

В данной статье рассмотрим факторы риска, основные симптомы и методы лечения алкогольной эпилепсии.

Факторы риска развития алкогольной эпилепсии

Основным фактором риска развития алкогольной эпилепсии является чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя. Человек, который злоупотребляет алкоголем в течение длительного времени, подвергается повышенному риску развития этого заболевания. Кроме того, генетическая предрасположенность и сопутствующие нарушения психического здоровья могут увеличить вероятность развития алкогольной эпилепсии.

алкгольная зависимость.jpg

Симптомы алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия проявляется в виде эпилептических припадков, которые могут иметь различные формы и интенсивность. Эпилептические приступы могут развиваться как в состоянии алкогольного опьянения, так и через 2–3 дня после отмены алкоголя.

Приступы при алкогольной эпилепсии бывают разнообразными, обычно они генерализованные тонико-клонические, но могут быть и серийными. Серийные приступы — это когда несколько приступов следуют один за другим, но, в отличие от эпилептического статуса, сознание пациента и его физическое состояние между приступами относительно нормализуется.

Часто при тонико-клоническому приступе предшествует пронзительный крик. Больной теряет сознание, стонет, появляются непроизвольные сокращения мышц:

  • тоническая фаза — мышцы сильно напрягаются, и человек замирает в неестественной позе, сильно сжимает челюсти, сгибает руки и ноги;

  • клоническая фаза — прерывистые, ритмичные судороги, при которых мышцы быстро напрягаются и расслабляются.

Во время приступа синеют губы, появляется хриплое клокочущее дыхание и пена на губах, которая может быть с кровью из-за прикуса языка.
 

В конце приступа часто происходит непроизвольное мочеиспускание, затем мышцы расслабляются, и больной засыпает. Обычно приступ длится от 1 до 5 минут. Период после приступа может длиться несколько часов и характеризуется глубоким сном и спутанностью сознания. Но этот период может протекать и в другой, более характерной форме: с нарушением сна, некоторой спутанностью сознания, возбуждением, иногда двигательным, чувством страха и тревоги.

поддержка алкозависимым.jpg

Лечение алкогольной эпилепсии

Лечение алкогольной эпилепсии включает несколько подходов. Прежде всего, необходимо прекратить употребление алкоголя, так как это главный фактор, способствующий развитию и прогрессированию заболевания. Далее, проводится антиэпилептическая терапия, которая включает применение соответствующих лекарственных препаратов для управления эпилептическими припадками.

Алкогольная эпилепсия является серьезным заболеванием, которое требует комплексного и осознанного лечения. Отказ от употребления алкоголя и антиэпилептическая терапия — это ключевые меры, которые помогают предотвратить новые эпилептические припадки и обеспечить стабильное состояние пациента. Однако, важно помнить, что успешное лечение невозможно без активного участия пациента и его желания преодолеть зависимость. У единого пациента могут быть разные пути и методы поддержки, поэтому важно проводить индивидуальный подход, чтобы помочь ему в этом трудном пути к выздоровлению.
Шацкова Алёна Александровна
Врач терапевт

Поддержка и реабилитация

Помимо лекарственной терапии, важно предоставить поддержку пациентам с алкогольной эпилепсией. Это может включать психологическую поддержку, консультации специалистов по зависимости, участие в группах взаимоподдержки или реабилитационные программы, направленные на восстановление нервной системы и повышение качества жизни.

помощь пациентам.jpg

Заключение

Алкогольная эпилепсия является серьезным заболеванием, развивающимся в результате состояния хронической интоксикации алкоголем. Она требует комплексного подхода к лечению, включающего прекращение употребления алкоголя, антиэпилептическую терапию и поддержку пациента. Профессиональное сопровождение и поддержка специалистов помогут пациентам справиться с заболеванием и повысить качество своей жизни.

Получить консультацию

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся.
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

алкогольная эпилепсия
алкогольная зависимость
лечение алкогольной эпилепсии
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Алкогольная эпилепсия: факторы риска, симптомы и лечение. Медика Медика

Алкогольная эпилепсия: факторы риска, симптомы и лечение. Медика Медика Владимир