VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 65
Размер текста статьи:
А
А
А
Аденоиды в носу у ребенка: симптомы, основы лечения

Аденоиды — это одна из самых частых ЛОР-патологий детского возраста. С морфологической точки зрения данное заболевание проявляется гипертрофией (чрезмерным разрастанием) лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. В подавляющем большинстве случаев такое явление диагностируется у детей в возрасте от трех до десяти лет, однако бывают и исключения. В этой статье мы рассмотрим аденоиды в носу у ребёнка с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляются аденоиды у детей?

В первую очередь заметим, что выраженность сопутствующей симптоматики будет зависеть от степени разрастания лимфоидной ткани.

Первоочередным клиническим признаком является нарушение носового дыхания. Детям с таким заболеванием тяжело дышать через нос, иногда носовое дыхание становится практически невозможным (при третьей степени гипертрофии). Зачастую данная патология осложняется вторичным упорным ринитом, еще больше нарушающим дыхательную функцию.

В результате затруднения дыхания через нос такие дети спят с открытым ртом, как правило, храпят, часто просыпаются. Из-за неполноценного сна ребёнок с аденоидами становится вялым в дневное время, быстро устает, с трудом воспринимает новую информацию, начинает отставать в обучении, часто страдает от головных болей.

В том случае, если своевременно не провести лечение, аденоиды могут стать причиной различных нарушений со стороны лицевого скелета и зубочелюстной системы, например, возникновения неправильного прикуса.

Кроме этого дети с аденоидами имеют назальный оттенок голоса — гнусавый тембр, неинтонированную речь.

При отсутствии необходимой медицинской помощи аденоиды могут приводить к проблемам со слухом, нарушению обоняния и глотательной функции, развитию хронических воспалительных процессов, например, в придаточных пазухах носа.

Основные принципы лечения аденоидов в детском возрасте

Основные принципы лечения аденоидов в детском возрасте

Как правило, при первой или второй степени аденоидов рекомендуется консервативная тактика. Заметим, что все лечение должно проводиться только под контролем врача.

Таким детям рекомендуется регулярно промывать носовую полость солевыми растворами, использовать сосудосуживающие средства (не более 5-7 дней). Также могут назначаться местные противовоспалительные, антибактериальные, антисептические средства.

Кроме этого могут использоваться ингаляционные глюкокортикостероиды. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства опубликовали работу, в которой была доказана возможность применения ингаляционных глюкокортикостероидов в лечении детей с нарушением носового дыхания, возникшего из-за гипертрофии носоглоточной миндалины.

Дополнительно показаны различные физиотерапевтические методы, например, УВЧ-терапия или магнитотерапия.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при третьей степени гипертрофии, наличии других показаний, например, выраженного нарушения носового дыхания, проводится хирургическое вмешательство — удаление аденоидов у детей. Оно может осуществляться с использованием как классических, так и малоинвазивных методов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Аденоиды в носу у ребенка: симптомы, основы лечения. Медика Медика

Аденоиды в носу у ребенка: симптомы, основы лечения. Медика Медика Владимир