VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
Абдоминальная мигрень у ребенка: запись к врачу

Понятие «мигрень» у многих стойко ассоциируется с интенсивной головной болью, которая срывает все планы и надолго нарушает работоспособность. Однако у детей довольно часто встречается другая форма этого недуга, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. Самостоятельно обнаружить такое заболевание практически невозможно: здесь необходима помощью специалиста. Запись к врачу​ доступна как по телефону​, так и через интернет: доктор поможет выяснить причины развития недуга, а также подберет подходящее лечение. При отсутствии своевременного вмешательства увеличивается вероятность возникновения нежелательных расстройств психики у ребёнка.

Абдоминальная мигрень: определение и причины недуга

Абдоминальная мигрень: определение и причины недуга

Абдоминальная мигрень представляет собой заболевание неврологической природы, для которого характерно появление эпизодических болей в центральной части живота, длящихся от 60 минут до нескольких суток. Нередко этот приступ сопровождается вазомоторными и диспептическими симптомами. Согласно данным статистики, заболевание встречается у 3-5% детей по всему миру. Средний возраст дебюта болезни составляет от 7 до 13 лет. Известно, что девочки болеют в несколько раз чаще мальчиков. У 80% детей с подобным диагнозом наблюдаются в зрелом возрасте приступы мигренозной цефалгии.

В настоящее время окончательные причины развития недуга не установлены: предполагается, что в этом может участвовать множество факторов. Ведущую роль играет наследственная предрасположенность: если у одного из родителей ребёнка была мигрень в той или иной форме, риск развития ее у малыша увеличивается в 2-3 раза. Среди других провоцирующих факторов выделяют:

  • неблагоприятную психологическую обстановку в семье и коллективе;
  • хронический стресс;
  • особенности психики ребёнка (гипервозбудимые, склонные к истерии дети болеют чаще);
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои;
  • метеочувствительность;
  • нарушения сна.

Возникновение болевого приступа вызывает один из триггеров (голодание, волнение, употребление в пищу шоколада или кофе). В основе патогенеза болезни лежит увеличение продукции нейропептидов и некоторых нейромедиаторов, в результате чего нарушается регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Увеличивается чувствительность рецепторов кишечной стенки, на фоне чего они сильно реагируют даже на незначительный раздражитель.

Основные симптомы и осложнения болезни

Для абдоминальной мигрени характерно возникновение болевых приступов в средней части живота, промежуток между которым составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Боль имеет выраженную или умеренную интенсивность, преимущественно локализуется в околопупочной зоне, реже бывает диффузной. С целью облегчения боли малыш занимает вынужденное положение с прижатыми к груди ногами (поза эмбриона). Другие симптомы включают потерю аппетита, резкое снижение массы тела, появление тошноты и рвоты. Боль негативно сказывается на общем состоянии ребёнка: он чаще капризничает и злится, резко падает успеваемость в школе и работоспособность. Также возможно появление вазомоторных реакций: побледнение и похолодание конечностей.

У подавляющего большинства детей абдоминальная мигрень встречается в первую половину дня. Нередко приступ сопровождается продромальными явлениями (слабость, вялость, изменение поведения). Боль может длится от 1-2 часов до 2-3 суток: при этом во время сна неприятные ощущения стихают. При неблагоприятном течении недуга возможно увеличение частоты приступов.

Мигрень, лечение которой не начато вовремя, приводит к нежелательным последствиям. Болевой синдром часто негативно сказывается на образовательном процессе: ребёнок вынужден пропускать занятия, что также плохо влияет на социализацию. Длительная боль отрицательно воздействует на психику малыша и может положить начало таким грозным заболеваниям, как неврастения, психоз или депрессия. Диспепсические расстройства препятствуют набору массы тела и могут стать причиной истощения.

Диагностика и запись к врачу​

Диагностика и запись к врачу​

Диагностика болезни крайне труда: нередко родители списывают жалобы ребёнка на попытки симуляции, а также принимают их за симптомы кишечного отравления. В сомнительных ситуациях необходима консультация педиатра или детского невролога: запись к врачу​ (по телефону +7 (499) 519-32-56​ или через интернет) поможет решить проблему. Прежде всего назначается общий осмотр для исключения острой хирургической патологии или поражения желудочно-кишечного тракта. Далее необходимо провести лабораторные и инструментальные обследования: в 90% случаев не обнаруживается никаких патологических изменений. Диагноз «абдоминальная мигрень» ставится на основании характерных жалоб ребёнка (приступы болей в животе, сопровождающиеся диспепсическими явлениями) при исключении других заболеваний.

Абдоминальная мигрень: лечение и профилактика

В большинстве случаев терапия проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при осложненной мигрени, лечение которой требует более расширенного врачебного вмешательства. Для начала родителям рекомендуют исключить все возможные триггеры болевого приступа. Необходимо наладить психоэмоциональную обстановку в семье и в коллективе, а также следить за питанием, удалив из рациона малыша вредные продукты (в том числе шоколад и другие сладости).

Для терапии болевого приступа используют нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, ибупрофен), а также ограничено назначают триптаны (элетриптан, суматриптан). С целью предупреждения пароксизмов возможно применение мягких седативных средств. Мигрень, лечение которой было начато своевременно, может полностью исчезнуть к возрасту 20-25 лет. Профилактика недуга основана на создании благоприятной психологической обстановке в семье, грамотном воспитании ребёнка и соблюдении режима питания, труда и отдыха. 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Абдоминальная мигрень у ребенка: запись к врачу. Медика Медика

Абдоминальная мигрень у ребенка: запись к врачу. Медика Медика Владимир