VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
7 причин затяжного кашля у ребенка

Почему ребёнок долго кашляет? Это бронхит, астма или что-то еще? Наши специалисты помогут выяснить возможные причины хронического кашля, при котором дети кашляют дольше месяца. На MedAboutMe семь объяснений длительному кашлю и варианты лечения для каждого из них (обсудите их с педиатром!).

Простуда у ребёнка

По итогам оценки хронического кашля у детей исследователи утверждают, что наиболее частой причиной является инфекция верхних дыхательных путей, вызванная одним из более чем 100 вирусов, то есть ОРЗ вирусной этиологии. Из-за вирусов, кстати, развивается более 80% «простуд», так что антибиотики при ОРЗ нужны крайне редко.

Дети обычно переносят от восьми до десяти острых респираторных заболеваний в год, и большинство из них длится от пяти до семи дней. Так как в коллективах дети регулярно обмениваются различными возбудителями, может показаться, что простуда, сопли и кашель длятся вечность, хотя более вероятно, что это несколько ОРЗ одно за другим.

Симптомы ОРЗ у ребёнка

Симптомы ОРЗ у ребёнка

Чаще всего ОРЗ протекает с небольшим повышением температуры, насморком и кашлем. Кашель может развиваться как следствие воспаления слизистой горла, но, как правило, основная причина – стекание слизи по гортани из-за заложенности носа (постназальный затек). Некоторые дети не могут откашливать слизь, и она попадает в желудок, где может вызвать расстройство или рвоту.

Специалисты добавляют: кашель после ОРЗ длится дольше, чем насморк.

Как лечить простуду у детей?

Обратитесь за советом к врачу: он может назначить симптоматические препараты. В большинстве случаев ОРЗ проходит самостоятельно. Американская академия педиатрии не рекомендует принимать лекарства от кашля и простуды детям до 6 лет. Вместо этого попробуйте следующие домашние средства от хронического кашля у детей при простуде:

  • Давайте ребёнку много жидкости, например, воду, компот, теплый чай без кофеина (американские педиатры советуют даже фруктовое мороженое!). Воздержитесь от газированных напитков или цитрусовых соков, которые могут вызвать раздражение горла (сюда же входит поедание апельсинов при простудах).
  • Включите на ночь увлажнитель воздуха: влага поможет открыть дыхательные пути.
  • Используйте спрей для носа с солевым раствором или аспирационный шприц для малышей, чтобы убрать заложенность.
  • Детям старше 1 года можно давать от 1/2 до 1 чайной ложки меда в чае или на хлебе, чтобы облегчить кашель. По данным исследований, ложка меда на ночь смягчает кашель и у взрослых. Важно: убедитесь, что у ребёнка нет аллергии на пыльцу!

Если кашель не проходит через 2-3 недели, дыхание затрудненное, опять повысилась температура, появилась рвота или ребёнок в целом выглядит вялым и больным – к врачу! Самая частая причина такого состояния у детей, по данным экспертов, это бронхит.

Синусит у ребёнка

Если хронический кашель у ребёнка длится более десяти дней и нет признаков улучшения, а выделения из носа густые и желтовато-зеленые, это может быть синусит, воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух.  

Симптомы синусита

Помимо хронического кашля синусит может вызывать постназальный затек, неприятный запах изо рта, упадок сил, отечность и темные круги вокруг глаз. Дети постарше могут жаловаться на головную боль. Даже легкая инфекция носовых пазух может вызвать у детей длительный постоянный кашель.

Как лечить синусит у детей?

Педиатр может назначить антибиотик, чтобы остановить развитие инфекции, и спреи для носа, чтобы облегчить симптомы синусита. Если через несколько дней ребёнку не станет лучше, возможно, ему понадобится еще один курс антибиотиков или другое лекарство.

Ацетаминофен, ибупрофен, теплые компрессы могут помочь при головной и лицевой боли (предварительно уточните у врача!). Кроме того, педиатр может направить ребёнка к отоларингологу, который осмотрит уши, нос и горло с помощью специальных инструментов, чтобы выявить структурные проблемы, такие как искривление перегородки, которые могут делать детей (и взрослых) более восприимчивым к проблемам с носовыми пазухами.

Аллергия как причина кашля у детей

Аллергия может быть причиной хронического кашля, если он сопровождается «текущим» носом и зудящими глазами. Обычно это все появляется примерно в одно и то же время каждый год или после каждого визита к бабушке и ее кошке.

Аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещество (аллерген), которое безвредно для большинства людей. Аллергический ринит может быть сезонным (вызванным пыльцой деревьев, сорняков, трав и плесени на открытом воздухе) или многолетним (вызванным круглогодичными домашними аллергенами, такими как домашние животные, пылевые клещи и домашняя плесень).

Симптомы аллергии у ребёнка

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и других биохимических веществ, которые провоцируют воспаление и заложенность носа, хроническое постназальное выделение слизи и постоянный кашель.

Лечение аллергии у детей

В первую очередь надо ограничить контакт в вероятным аллергеном. Солевой раствор для носа или препараты от аллергии могут помочь уменьшить выделения из носа. Если через день или два после начала терапии это не сработает, врач может назначить назальные спреи с кортикостероидами или антигистаминными препаратами.

В дальнейшем нужно будет обратиться к аллергологу-иммунологу для проведения теста на аллергены, чтобы точно определить, что вызывает хронический кашель. При отсутствии лечения аллергия может привести к хроническому синуситу, ушным инфекциям, нарушениям сна и астме, а также может повлиять на развитие речи и языка.

Если ребёнку больше 5 лет и традиционные методы лечения аллергии не приносят облегчения, оптимальным вариантом может быть иммунотерапия (АСИТ). Сегодня кроме инъекционных препаратов для АСИТ есть также составы в виде капелек, которые намного удобнее давать детям!

Астма и хронический кашель у ребёнка

Астма – это респираторное заболевание, поражающее дыхательные пути в легких. Она часто вызывает хронический кашель у детей. Приступы могут быть вызваны инфекцией верхних дыхательных путей, вдыхаемыми аллергенами, раздражителями, такими как пассивное курение, холодный и сухой воздух, физической нагрузкой и даже сильными эмоциями, например, гневом.  

Симптомы астмы у детей

Ребёнок с астмой может хрипеть или ощущать одышку, стеснение в груди или кашель. Однако не каждый ребёнок, страдающий астмой, хрипит. У многих бывает только хронический кашель, который врачи обычно называют «кашлевой астмой». Она может оставаться незамеченной в течение нескольких лет, потому что стандартные диагностические тесты, которыми измеряют емкость легких, могут оказаться нормальными, или ребёнок может быть слишком мал (до 6 лет), чтобы правильно выполнить тест на дыхание.

Лечение астмы у детей

Будь то классическая форма болезни или вариант только с кашлем, астма обычно поддается терапии бронходилататорами и противовоспалительными препаратами. Первое – это препараты «срочной помощи» в момент начала приступа удушья (или кашля), а второе – для ежедневного приема, чтобы держать болезнь под контролем .

Кашель у ребёнка при коклюше

Коклюш – очень заразная бактериальная инфекция дыхательных путей и легких. Ее вызывает бактерия, и от коклюша есть вакцина. Однако из-за того, что родители порой сдвигают сроки прививки и не успевают делать полный курс, в России и ряде других стран отмечается всплеск коклюшной инфекции у детей старшего дошкольного и раннего школьного возраста. Дополнительная ревакцинация в возрасте 5-6 лет резко снижает этот риск.

Симптомы коклюша у детей

Коклюш начинается с симптомов, похожих на простуду (насморк и чихание), за которыми следуют короткие приступы неконтролируемого кашля. Ребёнок может даже посинеть в процессе, настолько не хватает кислорода при приступе. Так как симптомы длятся долго, раньше коклюш также называли «болезнью ста дней кашля».

Читайте подробно о симптомах коклюша и паракоклюша: как вовремя распознать опасную болезнь (эксперты считают, что для детей коклюш намного опаснее коронавируса!).

Лечение коклюша у ребёнка

При подозрении на коклюш как можно скорее обратитесь к врачу, так как ребёнку необходимы антибиотики. Они наиболее эффективны в первые семь дней после заражения, и их также могут назначить другим членам семьи, чтобы предотвратить распространение болезни.

У детей старшего возраста и взрослых при коклюше может быть только легкий кашель, но болезнь может вызвать опасные для жизни осложнения у детей, которые слишком малы для вакцинации или не получили всех доз вакцины.

ГЭРБ и кашель у детей

Когда кислота из желудка попадает в горло ребёнка из-за слабости мышц пищевода, результатом может быть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Симптомы ГЭРБ у детей

Груднички не могут рассказать, что их мучает основной симптом ГЭРБ, а именно изжога. Но они могут часто срыгивать, давиться или проявлять беспокойство во время кормления. Дети постарше могут хрипеть и кашлять, особенно ночью, когда они лежат, или жаловаться на боль в груди или в горле.

ГЭРБ обычно диагностируется на основании симптомов в анамнезе и методом исключения остальных диагнозов, но может потребоваться консультация детского гастроэнтеролога.

Лечение ГЭРБ у детей

Держите ребёнка в вертикальном положении в течение 30 минут после кормления и приподнимайте изголовье матраса ребёнка, пока он спит, чтобы свести к минимуму хронический кашель.

Для детей старшего возраста сократите потребление продуктов, которые обычно вызывают симптомы ГЭРБ, например цитрусовых, помидоров, шоколада, мяты и всего остального. Записывайте, что ест ребёнок, чтобы увидеть, есть ли корреляция между продуктами и обострением заболевания. Старайтесь не кормить детей старшего возраста прямо перед сном и сократите потребление продуктов, которые вызывают симптомы ГЭРБ.

Не спешите просить у врача специальные препараты-антациды: у маленьких детей можно легко спутать ГЭРБ и гастроэзофагеальный рефлюкс, а эксперты утверждают: необоснованное назначение антацидов детям до трех лет вызывает нарушение баланса кишечной микрофлоры и повышает риск ожирения в будущем.

Тик или «привычка кашлять»

Тик или «привычка кашлять»

«Привычку кашлять» особенно трудно диагностировать и лечить. Это диагноз исключения – его ставят, если ни одно другое предположение не подтвердилось.

Часто такой тик, как покашливание, развивается после ОРВИ или гриппа. Причем ребёнок даже не осознает, что кашляет, или может говорить, что у него першит, «царапает», «чешется» горло. Порой тики бывают спровоцированы повышенной тревожностью, в других случаях дети за время болезни просто привыкают кашлять, чтобы прочистить горло. Если тик привлекает к себе внимание взрослых, дети нередко продолжают в том же духе.

Лечение кашлевого тика

Часто бывает достаточно просто заверить ребёнка в том, что он больше не болен. Однако сама привычка кашлять может вызвать раздражение горла и привести к повторному кашлю.

Чтобы разорвать этот порочный круг, предложите ребёнку глоток воды, леденец, чтобы подавить позывы к кашлю. Когда малыш начинает сопротивляется тику, удерживать кашель, могут помочь похвала и положительное подкрепление.

Некоторые детские пульмонологи советуют релаксационную терапию для контроля тиков. Если ничего не помогает, проконсультируйтесь с детским неврологом или психологом, уточните у учителя или воспитателя, как обстановка в детском коллективе, нет ли эмоциональных проблем, которые дома проявляются только тиком в виде кашля. А чтобы помочь понять, не в эмоциях ли дело, читайте нашу статью про тревожность у детей: что нормально, а что нет. 


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

7 причин затяжного кашля у ребенка. Медика Медика

7 причин затяжного кашля у ребенка. Медика Медика Владимир