VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 60
Размер текста статьи:
А
А
А
7 ошибок на тему МРТ в сериале «Доктор Хаус»

Американскому сериалу «Доктор Хаус» приписывают популяризацию некоторых методов диагностики. Например, благодаря проекту широкую известность приобрела магнитно-резонансная томография: буквально каждого пациента в сериале главный диагност больницы направлял на сканирование. На первый взгляд, сериал выглядит достоверным и продуманным, но с медицинской точки зрения врачи-рентгенологи находят в нем различные неточности.

Какие же ошибки на тему МРТ допустили сценаристы сериала «Доктор Хаус»?

Ошибка №1: диагносты – универсальные врачи

На протяжении всех сезонов сериала одни и те же действующие герои, врачи-диагносты не только самостоятельно ставят пациентам уколы или капельницу, но также проводят больным МР-томографию и обходятся без заключений докторов, имеющих специализацию по данному виду обследования.

Конечно, мы понимаем, в каких целях режиссеры сериала пошли на такой шаг: согласитесь, выполняя любые необходимые процедуры, команда Хауса воспринимается как незаменимый отряд супергероев, который ни на минуту не пропадает из поля зрения поклонников. К слову, в случае необходимости врачи сериала могут даже прооперировать больных. Такие способности главных действующих лиц добавляют им в глазах зрителя дополнительный шарм. Однако в реальной жизни ничто не заменит квалификацию и опыт работы врача-рентгенолога.

Ошибка №2: МРТ можно использовать как детектор лжи

В 8-й серии 5-го сезона команда Хауса применяет аппарат МРТ в качестве детектора лжи. В то время как врач беседует с пациентом и одновременно сканирует его головной мозг, на экране неожиданно подсвечивается участок мозга, отвечающий за воображение (лимбическая система), и доктор, рассматривая полученные изображения, понимает - пациент лжет. Такую ситуацию трудно представить хотя бы потому, что в течение любого исследования, в особенности МРТ головного мозга, пациент должен находиться в неподвижном состоянии. Любое его движение может повлечь за собой появление артефактов на изображениях. Кроме того, шум томографа может мешать свободному диалогу пациента с доктором.

Таким образом, в реальной жизни врачи узнают всю необходимую информацию о пациенте до процедуры. Но даже если бы у них возникло желание убедиться в правдивости слов пациента, задействуя при этом томограф, опыт киногероя повторить бы не получилось – ведь лимбическая система отвечает не только за воображение, но и за долговременную память или, другими словами, воспоминания.

Ошибка №3: во время работы томограф бесшумен

Видимо, чтобы не заглушать беседу врачей, томограф в сериале работает бесшумно. Но в реальной жизни градиентные катушки любого высокопольного МР-томографа издают характерный шум. В хороших медицинских центрах пациентам предлагают специальные наушники или беруши для приглушения шума от работы томографа.

Ошибка №4: во время МРТ татуировки воспаляются

В 1-й серии 2-ого сезона Хаус направляет пациента с татуировками на МРТ. Во время сканирования они воспаляются, и пациент испытывает сильную боль. Из эпизода известно, что тату были наколоты пациенту, когда он пребывал в заключении, что, следовательно, вызывает сомнение в используемых материалах. Если все-таки перенести этот эпизод в жизнь и вообразить себе подобную ситуацию, то воспаление кожи можно было бы объяснить наличием в тату пигментов с металлическими составляющими.

Ошибка №5: томограф – единственное необходимое для МРТ оборудование

В 19-й серии 2-го сезона тот самый врач-онколог самолично проводит МРТ головного мозга доктору Хаусу. Можно обратить внимание, что во время исследования пациент лежит без специальной катушки. Между тем, радиочастотная катушка – необходимый элемент для всех исследований. С ее помощью врачи-рентгенологи усиливают магнитное поле, что улучшает качество изображений.

Ошибка №6: титановая пластина – противопоказание к МРТ

В 16-й серии 7-го сезона пациенту заменили МРТ на рентгеновское исследование из-за наличия в его голове титановой пластины. Но современные амагнитные конструкции различных модификаций, изготовленные из особенных сплавов никелида-титана, не являются противопоказанием к МРТ и не препятствуют проведению магнитно-резонансной томографии.

Ошибка №7: магнит томографа можно выключить

Из 20-й серии 2-ого сезона мы узнали, что перед началом исследования магнит томографа был выключен, и после небольшого совещания в пультовой комнате врачи «включают» его, нажав на специальную кнопку. Но дело в том, что магнитное поле томографа поддерживается постоянно – именно по этой причине перед тем, как оказаться в сканерной комнате, пациент должен снять с себя все металлические предметы (например, слуховой аппарат, зубные протезы, бижутерию, часы, очки, шпильки и заколки для волос). В противном случае эти объекты могут быть притянуты мощным магнитом томографа.

Несмотря на то, что излюбленное выражение доктора Хауса: «Все лгут», мы не станем обвинять режиссеров сериала в намеренных уловках медицинской направленности, но не исключаем, что их некоторые решения могли быть продиктованы желаемым рейтингом проекта. Мы не в обиде на доктора Хауса и его доблестную команду, хотя и понимаем, что легко быть супергероем в кино, но непросто быть им в жизни.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

7 ошибок на тему МРТ в сериале «Доктор Хаус». Медика Медика

7 ошибок на тему МРТ в сериале «Доктор Хаус». Медика Медика Владимир