VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 54
Размер текста статьи:
А
А
А
6 частых ошибок родителей при проблемах с животом у ребёнка: проверьте себя!

Желудочно-кишечные инфекции и расстройства органов пищеварения — частая проблема у детей и взрослых. Казалось бы, в лечении таких заболеваний уже нет «белых пятен». Однако врачи считают, что родители часто действуют неверно. Даже те, кто знает, что нужно делать. Конечно, вы хотите помочь больному ребёнку начать чувствовать себя лучше как можно быстрее, но неправильные шаги и советы могут затянуть выздоровление на несколько дней. Эксперты говорят, что родители должны избегать этих частых ошибок.

Питьё после рвоты

Большинство уже знает, как важно не допускать обезвоживания при инфекциях ЖКТ, особенно у малышей. А значит, больным детям надо побольше пить. И вот тут возникает первая ошибка.

Эксперты предупреждают: после рвоты дети чаще всего хотят пить. Но не стоит давать им пить сразу же, особенно много. Поскольку желудок и пищевод воспалены из-за рвоты, подождите 15—30 минут, прежде чем давать ребёнку пить. Начните с одной чайной ложки воды или напитка с электролитом каждые 15 минут. В противном случае тошнота вернётся сразу же.

Если ребенка перестало тошнить и он удерживает жидкость в течение часа, вы можете увеличить частоту питья по чайной ложке до каждых 10 минут и так далее. Через два-три часа можно попробовать дать разбавленный наполовину сок, компот или яблочное пюре.

Не думайте, что ребёнок выздоровел только потому, что тошнота и рвота прекратились. При большинстве желудочных инфекций тошнота и диарея могут сохраняться до недели вместе с субфебрильной температурой, головными болями, ознобом и ломотой в теле. Позвоните педиатру, если симптомы не исчезнут в течение дня.

Такие ошибки распространены при лечении желудочно-кишечных заболеваний, причиной которых обычно является вирус, реже бактериальная инфекция.

Избегайте безрецептурных лекарств от диареи

Избегайте безрецептурных лекарств от диареи

Вы можете давать лекарства, чтобы успокоить расстройство желудка у ребёнка, не используйте их без назначения врача.

Иногда родители используют все, что у них есть в аптечке. Но эти препараты могут вызывать побочные эффекты у детей и усугублять болезнь. В частности, ряд противодиарейных препаратов содержит аспириноподобное вещество, называемое салицилат, которое может вызвать синдром Рея, редкое, но потенциально смертельное заболевание у детей до 18 лет.

Кроме того, популярные лекарства от поноса, «запирающие желудок», замедляют пищеварение и дольше удерживает бактерии в кишечнике. Так что их применяют только при строго определённых формах заболеваний — и только по назначению специалиста!

Не могу не упомянуть антибиотики: нет препаратов этой группы, которые быстро и надёжно избавят ребёнка от рядовой желудочно-кишечной инфекции. А вот дополнительно навредить приём антибиотика при диарее может. Исключение - особый вид препаратов на основе нитрофуксазида, который не впитывается в стенки кишечника. Однако его также назначает врач.

В большинстве случаев расстройство системы пищеварения на фоне инфекции требует только питьевой диеты и исключения раздражающих желудок и кишечник продуктов питания. Чаще всего это лучшая стратегия лечения.

Нужно внимательно следить за ребёнком, потому что желудочная инфекция может быть серьёзной. Центральный НИИ эпидемиологии сообщает, что ежегодно в России к врачам обращаются около 600 тысяч детей с острыми инфекциями ЖКТ, а реальное количество детей в 5-6 раз больше. Из-за одного только норовируса около 20 000 детей в возрасте до 18 лет ежегодно попадают в больницу, и часто это происходит с малышами, у которых развивается обезвоживание. Чтобы знать его симптомы и не допускать ошибки, читайте эту статью.

Не спешите сбивать температуру

Перед тем, как давать лекарство от температуры ребёнку, взвесьте все за и против. Повышенная температура является признаком того, что иммунная система борется с инфекцией. Однако, если температура превышает 38 градусов и ребёнок плохо себя чувствует, снижение температуры может сделать его более восприимчивым к питью.

Ибупрофен может ещё больше раздражать желудок, так что врачи советуют парацетамол-содержащие средства.

Одной из рекомендаций при рвоте и температуре у детей является половинная дозировка жаропонижающего препарата сначала и вторая половина дозы — через час, если ребёнка не вырвало.

Если же таблетки и сиропы сразу же выходят из желудка обратно, используйте свечи с антипиретиком.

Исключите употребление сока и молока

Исключите употребление сока и молока

Избегайте сладких жидкостей, таких как цельные фруктовые соки, которые могут усугубить симптомы расстройства желудка. Если на пике тошноты ребёнок просит что-то ещё, кроме воды, попробуйте растворы с электролитами из аптеки.

Молоко может быть приемлемым, но начните с небольшого количества и посмотрите, не ухудшится ли диарея.

Ротавирус может вызывать временную непереносимость лактозы, что приводит к боли в животе, вздутию живота и спазмам. Если это происходит, переключитесь на безлактозное молоко, пока его стул не вернется к норме. Вы также можете давать ребёнку пробиотики или йогурт с живыми и активными культурами, которые помогут восстановить хорошие бактерии в кишечнике по окончании болезни.

А вот кормление грудью отменять при расстройствах ЖКТ не надо: грудное молоко содержит антитела и питательные вещества, которые помогают заживлению воспалительных процессов и бороться с инфекцией. Если же появляются признаки усиления расстройства, посоветуйтесь с врачом о дополнительном приёме препарата, улучшающего переваривание лактозы.

Детям на искусственном вскармливании рекомендуется перейти на низко- и безлактозные смеси.

Не следуйте строгой диете после того, как ребёнку станет лучше

Детям с диареей советуют строгую диету, которая включает легко усваиваемые продукты: бананы, рис, яблочное пюре, несладкие сухарики или тосты. Однако долго её использовать нельзя. Врачи говорят, что дети должны возобновить свой обычный режим питания, как только они почувствуют себя лучше.

Более одного дня на такой диете при условии, что у ребёнка нормализовалось состояние — это слишком долго. Эти продукты действительно помогают восстановить нормальное пищеварение, но не содержат белка и других питательных веществ, необходимых для здоровья.

Тем не менее, избегайте продуктов с высоким содержанием жиров (котлеты и мясо, куриные наггетсы, жареный картофель и пицца) в течение нескольких дней и убедитесь, что ребёнок продолжает пить много жидкости, пока симптомы полностью не исчезнут.

Гигиена и дезинфекция — это важно!

Гигиена и дезинфекция — это важно!

Будьте бдительны в отношении соблюдения правил гигиены даже после того, как состояние ребёнка улучшится. Вирус может оставаться в кишечнике и выходить со стулом в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. Убедитесь, что дети моют руки не менее 20 секунд после каждого похода в туалет. Чтобы убедиться в этом, подберите стишок или песенку, которые они будут произносить во время мытья рук.

Если ваш малыш ещё в подгузниках, мойте руки после каждой смены. Не делитесь с ребёнком полотенцами, напитками или едой. А поскольку микробы могут жить на таких местах, как дверные ручки и игрушки, в течение нескольких часов или даже дней, регулярно чистите или дезинфицируйте их.

Когда звонить врачу

Пищеварительные процессы ребёнка, скорее всего, наладятся в течение нескольких дней, но немедленно обратитесь к педиатру, если заметите какой-либо из этих симптомов:

  • Рвота и высокая (более 38 градусов) температура у младенца.
  • Даже небольшое количество проглоченной жидкости сразу же выходит наружу — в любом возрасте.
  • Имеют признаки обезвоживания: ребёнок не писает или моча очень темная; глаза кажутся запавшими, а лицо бледным; сухие губы или рот; нет слез, когда он плачет. Мягкое место на макушке головы (родничок) также может казаться впалым.
  • Появились тёмно-коричневые частицы в рвотных массах (которые могут быть кровью) или красноватое желеобразное вещество в стуле, что может быть признаком серьезной кишечной непроходимости.
  • Диарея чаще одного раза в час.

Одна из частых причин желудочно-кишечных расстройств у детей — это ротавирусная инфекция. Она не только приносит неприятные симптомы и вызывает эпидемии: по данным исследований учёных Университета Мельбурна, ротавирус повышает риск развития сахарного диабета. И всего этого можно избежать с помощью прививки: читайте о ней в статье «Обзор новых вакцин от ветрянки, краснухи и ротавируса в России».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

6 частых ошибок родителей при проблемах с животом у ребёнка: проверьте себя!. Медика Медика

6 частых ошибок родителей при проблемах с животом у ребёнка: проверьте себя!. Медика Медика Владимир