VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 42
Размер текста статьи:
А
А
А
5 индивидуальных черт, унаследованных от родителей

Цвет глаз, волос, кожи, строение тела, черты характера — все это ребёнку передают его родители. Однако, человек получает от своих предков и склонность к некоторым заболеваниям, привычки и пристрастия, а также немало других особенностей, в наличии которых трудно заподозрить мать с отцом. О чем идет речь?

Когда высокий уровень холестерина не является следствием питания?

Гиперхолестеринемия стала настоящим бичом современного человека, а все из-за обилия в рационе жирной и высококалорийной пищи, которая при условии сидячего образа жизни приводит к развитию такой болезни, как ожирение, а также различных сердечно-сосудистых недугов. А все дело в высоком уровне липидов и липопротеинов в крови, которые откладываются на стенках сосудов, сужая, а в тяжелых случаях и полностью закупоривая их просвет. Считается, что высокий уровень холестерина целиком и полностью является заслугой самого человека, бездумно потребляющего вредные продукты питания, но не всегда.

Гиперхолестеринемия может передаваться и по наследству. Всему виной мутация гена ЛПНП-рецептора или гена апоВ, которая и приводит к появлению на теле так называемых ксантом — желтоватых бляшек или наростов. Они могут локализоваться как на лице и других частях тела, так и внутренних органах. Раннее появление сердечно-сосудистых заболеваний тоже результат генной мутации.

Андрогенная алопеция — болезнь в «подарок» от матери

Андрогенная алопеция — болезнь в «подарок» от матери

Не все мужчины в зрелом возрасте могут похвастаться шикарной шевелюрой. Многие уже к 30-ти годам лысеют, теряя волосы на макушке с образованием характерной проплешины. В развитии андрогенетической алопеции большую роль играет наследственность. Эта особенность передается детям от родителей, причем в 73—75% случаев ее передает мать и только в 20% — отец. Редко, но бывает, что человек становится первым таким в роду, поэтому не стоит сразу винить своих сородичей. Ученые далеко продвинулись в определении особенностей ДНК, которые с высокой долей вероятности могут провоцировать подобные неприятные последствия. В будущем это поможет определить склонность к наследственному облысению и таким образом подобрать наиболее эффективное лечение.

Ну а пока такие повзрослевшие и рано полысевшие дети могут довольствоваться существующими на сегодняшний день видами терапии, а их, надо сказать, немало. Если случай не сильно запущенный, то ограничиваются лекарственной терапией, а в тяжелых ситуациях человеку предлагают трансплантацию собственных волос. Технологии клонирования волос и стимуляции роста новых пока находятся в стадии разработки.

От чего зависит коэффициент интеллекта детей?

«Выше головы не прыгнешь»! Смысл этой пословицы становится особенно понятным, когда узнаешь, от чего зависит собственный «ай кью». Оказывается, коэффициент умственного развития на 40—80% зависит от генов. Эти данные были получены в ходе многолетнего изучения жизненного пути приемных детей. В результате ученые пришли к выводу, что условия их жизни и особенности воспитания мало влияют на умственные способности. В плане способностей к обучению они больше зависят от уровня образования своих биологических родителей, чем от тех усилий, которые прикладывают приемные родители.

И если в детском возрасте окружающая среда более-менее заметно влияет на развитие интеллекта ребёнка, на четверть и даже треть определяя уровень его «ай кью», то к моменту совершеннолетия ее воздействие сводится к нулю. Это во многом объясняет тот факт, почему растущие в одной семье дети так сильно отличаются друг от друга. Все дело в генетических особенностях, которые заставляют их по-разному реагировать на одни и те же факторы окружающей среды.

Кофеманам на заметку: все дело в пристрастиях родителей!

Кофеманам на заметку: все дело в пристрастиях родителей!

Заядлые кофеманы, которые ни дня не могут прожить без любимого напитка, теперь могут расслабиться и успокоиться — в их зависимости виноваты вовсе не они сами, а их гены, переданные родителями. Ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии обнаружили наличие гена, а точнее его мутацию, которая заставляет людей в буквальном смысле «подсаживаться» на кофе. Все дело в том, что у приверженцев этого ароматного напитка имеется ген, который ответственен за производство фермента Q10, а он не только принимает участие в клеточном дыхании, но и окислении кофеина.

Мутации этого фермента и приводят к усилению вывода кофеина из организма, заставляя человека снова и снова пополнять его запасы. Конечно, ученым еще предстоит выяснить все особенности этого процесса и объяснить их с научной точки зрения, но в любом случае это не повод для заложников своей привычки продолжать потреблять кофе в привычных дозах. Ведь его вред в больших количествах как раз давно доказан, поэтому всем следящим за своим здоровьем и осуществляющим профилактику сердечно-сосудистых болезней стоит употреблять не более 1—2 чашек в день.

Когда над водителем тяготеет наследственность?

Кто-то является прирожденным асом на дороге, а кто-то не может сдать экзамен на права и с десятой попытки. Ученые считают, что умение водить машину определяется наличием определенных генов и никакие тренировки не способны научить человека тому, чему он научиться не в силах. Речь идет о гене BDNF, который отвечает за сохранность воспоминаний. По мнению генетика и кандидата биологических наук Петра Галушина, любые мутации в нем будут создавать препятствия для обучения новому ремеслу и восстановления после тяжелой болезни, например, инсульта.

В ходе многолетних исследований неврологи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что примерно у 25—35% населения планеты есть вариативные отклонения этого гена, переданного родителями. У них вырабатываемый этим геном одноименный протеин не способен поддерживать необходимую сигнальную проводимость между нейронами, что приводит к проблемам в выполнении определенных моторных манипуляций, ловких и точных движений, да и в целом снижает общую производительность труда. Так что тем, кому вождение никак не дается, имеет смысл оставить бесплодные попытки для собственной же безопасности.

Каким своим индивидуальным особенностям человек обязан своим предкам еще? Есть немало болезней, передающихся по наследству, среди которых гемофилия, сахарный диабет, дальтонизм. Непереносимость лактозы — молочного сахара также связана с мутациями генов, как и близорукость. Популярность у противоположного пола и так называемая харизма тоже передаются по наследству.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

5 индивидуальных черт, унаследованных от родителей. Медика Медика

5 индивидуальных черт, унаследованных от родителей. Медика Медика Владимир