VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 05.07.23
Дата обновления: 08.07.23
Время на чтение 7 мин
like 0
like 263
Размер текста статьи:
А
А
А
15 мифов о здоровье детей, в которые не нужно верить

Мороженое может стать причиной простуды у детей, отдых у моря вреден для детского здоровья, а жабы становятся виновниками появления бородавок… Об этих и других распространенных мифах на тему детского здоровья в сегодняшней статье.

Отдых у моря вреден для детей дошкольного возраста

Ничего подобного. Более того, морское побережье — это лучшее место отдыха для детей. Это и солнце, которое обеспечивает поступление в детский организм так необходимого ему витамина D, и насыщенные полезными микроэлементами воздух и вода. Однако, планируя отдых с ребёнком в непривычной климатической зоне, не нужно забывать об акклиматизации. Как правило, организму малыша для адаптации к новым условиям требуется одна-две недели. Следовательно, для того, чтобы дети дошкольного возраста, (как, впрочем, и школьного) успели не только привыкнуть к новому месту, но и оздоровиться, нужно отдыхать у моря где-то около месяца.

Мороженое нельзя есть при ангине

Мороженое нельзя есть при ангине

Мороженое при ангине иногда есть можно. Причиной боли в горле становится не холод, а вирусы и бактерии. Напротив, холод иногда может снимать воспаление. Поэтому в некоторых странах мороженое зачастую используют в качестве обезболивающего при фарингитах. Только вот диетическим этот продукт точно не назовешь — сплошные жиры и быстрые углеводы. Именно из-за них дети летом могут набрать лишний вес.

Маленьким детям вредно очень много бегать

Это заблуждение. Дети дошкольного возраста должны двигаться. Причем чем больше, тем лучше. Дети должны бегать наперегонки, плавать, танцевать, играть в вышибалы, то есть вести максимально активный образ жизни. И это не просто распространенное мнение, а рекомендации ВОЗ. По мнению экспертов этой организации, почти 80% тинейджеров испытывают дефицит двигательной активности, и именно это часто становится причиной развития такого опасного заболевания, как ожирение.

Загорать в мокром купальнике вредно для здоровья

Не вредно. Современные синтетические ткани, из которых сегодня шьют купальники и плавки, очень быстро сохнут, поэтому не опасны. А вот оставаться в мокрой футболке и шортах действительно опасно. Дело в том, что сочетание горячего солнца, мокрой одежды и теплого тела могут стать причиной развития стрептодермии (воспаления кожи), молочницы и прочих грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, если малыш перегрелся, ни в коем случае нельзя обливать его холодной водой. Это может спровоцировать спазм сосудов.

Нельзя купаться в шортах и футболке

Можно. Причем это не только подростковая мода, а и защита от прямых солнечных лучей. Недаром ведь в моду входят купальники с длинными рукавами. Существует мнение, что частые солнечные ожоги в детстве увеличивают риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Сидение на мокрых камнях может стать причиной бесплодия

Это очередное заблуждение. В медицине вообще нет такого понятия как «гинекологическая простуда». Причиной воспаления яичников и прочих болезней, которыми обычно пугают девочек, как правило, становится инфекция.

Жабы могут стать причиной появления бородавок

Жабы могут стать причиной появления бородавок

Скажем сразу: никакого отношения к бородавкам жабы не имеют. Виноваты в их появлении не они, а ВПЧ (вирус папилломы человека). Повторяем: человека, а не земноводного. Поэтому в организме жабы его точно нет. А пупырышки, внешне напоминающие бородавки, нужны жабе для того, чтобы выделять слизь, которая не дает их коже истончиться и высохнуть.

Все репелленты одинаковые

Не совсем. Дело в том, что даже репелленты, предназначенные для детей, могут быть респираторно токсичными, то есть опасными при вдыхании. В то время как кремовые репелленты, в отличие от спрея, наносятся на поверхность кожи точечно, поэтому менее опасны для здоровья.

Витамин D малышу летом принимать необязательно

Этот витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей, соответственно, обитатели северных широт получают его в недостаточном количестве. Дефицит витамина D в организме грозит серьезными нарушениями, поэтому жителям нашей страны лучше не делать перерыв в его приеме на лето. На море можно уменьшить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Записаться к врачу педиатру

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Средство от комаров защищает от всех кровососущих паразитов

Не от всех, а только от летающих. Для спасения от клещей, например, нужны плотная одежда и более мощные препараты. Кстати, на кожу их наносить нельзя.

В чистых волосах вши не заводятся

Чистые волосы привлекают вшей так же, как и грязные. Педикулез не является признаком маргинальности. В походах и лагерях, где дети часто пользуются общими предметами, например, расческами, кепками, подушками, опасность заражения очень велика. Конечно, можно объяснить детворе, что эти вещи у каждого должны быть свои. Только вот послушаются ли они?

Ягоды и фрукты помогают восполнить дефицит железа

Ягоды и фрукты помогают восполнить дефицит железа

Ни земляника, ни гранат не помогут в процессе лечения железодефицитной анемии. При легкой ее форме можно попробовать восполнить дефицит железа при помощи продуктов питания. Однако от красного мяса в этом случае будет гораздо больше пользы, чем от ягод и фруктов.

Витаминами можно запастись впрок

Многие родители сокрушаются по поводу того, что малыш летом ест, по их мнению, слишком мало свежих овощей и фруктов и пытаются запихнуть в него как можно больше полезного. Это неправильно. Употребление слишком большого количества фруктов и ягод может привести не к пополнению запаса витаминов, а к аллергической реакции или появлению диареи.

Пить сок через трубочку необязательно

Конечно, пить можно и просто из стакана. Но дело в том, что концентрация фруктовых кислот в соках очень высокая и может повредить зубную эмаль. А это, в свою очередь, провоцирует повышение чувствительности зубов и развитие кариеса. Поэтому все-таки будет лучше, если школьники и дети дошкольного возраста будут пить сок через трубочку.

Медикаментозная профилактика глистов у детей обязательна

Не обязательна, скажем больше — она бессмысленна и даже опасна. Противопаразитарные препараты токсичны, поэтому принимать их «на всякий случай» нельзя. Лучшая профилактика глистной инвазии — это тщательное соблюдение личной гигиены, ограничение общения с дворовыми кошками и собаками, а также отказ от употребления немытых фруктов, овощей и ягод.



Педиатрия
Педиатр
Детский врач
Супер
0
Хорошо
1
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

15 мифов о здоровье детей, в которые не нужно верить. Медика Медика

15 мифов о здоровье детей, в которые не нужно верить. Медика Медика Владимир