VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 11.05.23
Время на чтение мин
like 0
like 84
Размер текста статьи:
А
А
А
13 причин неонатальной желтухи у новорожденного

Когда что-то непонятное или нехорошее происходит с ребёнком, родителям нужно быстро собраться и подготовиться к решению проблемы. Одним из первых помощников эффективности является понимание того, что и почему происходит с ребёнком. Оно также помогает не впадать в панику и не думать о худшем, когда что-то идет не так. И это особенно верно для неонатальных стадий, через которые проходят новорожденные.

После рождения малыша многие вещи будут казаться новыми, непонятными и тревожными. И в это время у младенцев часто развивается желтуха. Это буквально означает, что ребёнок желтеет — желтеют кожа, склеры глаз. Почему это происходит? Есть множество причин. Мы поможем разобраться, почему у новорожденных бывает желтуха, чтобы вы понимали, что происходит. А если рождение ребёнка только предстоит — вы можете оценить риски и быть готовыми действовать.

Уровни билирубина вне баланса

Билирубин — соединение, которое вырабатывается в печени и переходит в желчь. Это желтоватое или коричневое вещество, и это в основном остатки расщепления эритроцитов в печени.

Это очень естественный процесс, который обычно протекает в организме без каких-либо проблем. Однако, когда печень не расщепляет эритроциты должным образом или что-то идет не так, может появиться избыток билирубина. В это время кожа начинает желтеть, а нередко белки вокруг глаз также приобретают желтоватый оттенок.

Такое часто происходит у младенцев, если печень не работает достаточно быстро, а значит, что уровень билирубина выходит из равновесия.

Печень мамы была не в порядке

Печень мамы была не в порядке

Желтуха у ребёнка может возникать и во время беременности. По сути, органы мамы выполняют работу за двоих, в то время как у плода все еще развиваются собственные. Это означает, что организм матери выводит билирубин из организма ребёнка через плаценту до тех пор, пока у ребёнка не сформируется собственная печень.

В свою очередь, маминой печени приходится работать вдвойне. Если у матери есть какие-либо ранее существовавшие заболевания печени, это может означать, что билирубин не эффективно удаляется из кровотока ребёнка. Возникает более высокий риск желтухи.

Это еще одна причина, по которой так важно заботиться о теле и печени. Воздержание от кислых продуктов, алкоголя и кофеина помогает поддерживать работу печени (и в любом случае это следует делать во время беременности!).

Слишком много эритроцитов при рождении

Производство эритроцитов очень важно. Это основные элементы роста и развития новорожденных. Однако рождение со слишком большим количеством может привести к перегрузке печени.

Младенцы рождаются с определенным количеством гемоглобина или эритроцитов в организме. Работа печени состоит в том, чтобы расщепить их и поддерживать хороший поток по всему телу. Как мы уже говорили ранее, результатом расщепления эритроцитов в печени является билирубин.

Поэтому если уровень гемоглобина слишком высок, а печень не справляется, в кровотоке может быть избыток билирубина, что приводит к желтухе. В норме печень работает достаточно быстро, чтобы поддерживать расщепление крови и хорошую фильтрацию билирубина.

Недоношенные мальчики подвергаются наибольшему риску

Недоношенные дети, как правило, имеют больше рисков для здоровья и нуждаются в дополнительном уходе при рождении. В случае недоношенных мальчиков существует еще больший риск возникновения желтухи. То же самое может случиться и с недоношенными девочками, но распространенность желтухи выше у мальчиков, родившихся раньше срока.

Причина желтухи, поражающей недоношенных детей, заключается в том, что печень не полностью развита. Это один из последних органов, который полностью формируется, поэтому ему действительно требуется целых 9 месяцев для правильного развития и способности разрушать эритроциты.

Кроме того, преждевременные роды означают, что у плода было меньше опорожнений кишечника, что также может вызвать более медленную фильтрацию билирубина.

Печень не развита при рождении

Печень не развита при рождении

Этот в целом момент связан с тем, что недоношенные дети больше подвержены риску желтухи, чем доношенные дети. Однако в некоторых случаях по тем или иным причинам доношенный ребёнок может родиться с недоразвитой печенью.

Скорее всего, это будет замечено во время беременности по результатам УЗИ. В этом случае у медицинской бригады будет план действий по лечению желтухи.

Но даже если недоразвитость печени диагностируется только после рождения, врачи все равно знают, как действовать и как лечить желтуху у новорожденных.

Желчный проток или кишечник заблокированы

Это не очень частое явление для новорожденных, но оно может произойти по разным причинам. Желчный проток находится в печени, и это проток, где печень отфильтровывает билирубин после разрушения эритроцитов. Из этого протока гемоглобины отправляются обратно в кровоток без билирубина.

        
  • Если этот проток каким-либо образом заблокирован, уровень билирубина повышается, потому что он не расщеплен, поэтому может возникнуть желтуха.     

В случае непроходимости кишечника желтуха связана с тем, что кишечник является частью фильтрации крови. Кишечник — это буквально система удаления отходов, поэтому после того, как билирубин расщепляется в кровотоке, печень отправляет его прямо в поток, направляющийся в кишечник.

        
  • Если кишечник работает плохо, билирубин задерживается там, где он не нужен, и может возникнуть желтуха.     

У мамы и ребёнка разные группы крови

Многие знают про резус-конфликт матери и плода, который может привести к невынашиванию. Но существует и конфликт по группе крови.

Есть множество причин, по которым группу крови очень важно определять в момент рождения ребёнка. Это делается путем взятия образца крови из пуповины. Также важно знать группу крови мамы (как правило, ее еще раз проверяют при поступлении в роддом). Как это влияет на риск развития желтухи у ребёнка?

Если у матери и ребёнка разные группы крови, вероятность желтухи у новорожденного повышается. Особенно это верно, если группа у мамы первая, а у ребёнка — нет.

Важно знать, что в такой ситуации не рекомендуется позднее пересечение пуповины. В целом, если у вас первая группа крови, а у отца ребёнка — нет, не стоит просить врача дожидаться окончания пульсации пуповинного канатика.

При этом ученые Уральской государственной медицинской академии отмечают, что желтуха у детей при поздней перевязке пуповины более выражена и длительно не проходит вне зависимости от группы крови, так как у ребёнка наступает полнокровие (избыток крови) с последующим распадом эритроцитов.

Недостаточно ферментов

Недостаточно ферментов

Работа нашего организма — сложный и слаженный механизм. Благодаря комбинации ферментов и белков кровь транспортируется по всему телу после фильтрации и очистки в печени. Как мы уже говорили, печень — это место, где гемоглобиновые клетки крови расщепляются, и они превращаются в то, что известно как билирубин.

Таким образом, если по какой-либо причине ребёнок рождается с меньшим количеством печеночных ферментов, чем обычно, печени может быть труднее выполнять эту важную работу должным образом. Есть много медицинских и научных причин, по которым может возникнуть такой дефицит, и это может быть основной причиной желтухи. Врачи, исследующие конкретный случай желтухи, расскажут, действительно ли это дефицит фермента, и что делать.

Щитовидная железа недостаточно активна

Щитовидная железа чрезвычайно важна практически во всех процессах. Это большая железа в области шеи, которая регулирует гормоны и заставляет людей расти и развиваться. Следовательно, она отвечает за рост и развитие органов. Это относится и к росту печени.

Поэтому, если щитовидная железа у ребёнка не развивается должным образом в утробе матери, у новорожденного все будет протекать немного медленнее, пока все процессы наконец не наладятся.

Щитовидная железа, скорее всего, будет недоразвита у недоношенных детей, поэтому в этих случаях чаще встречается желтуха. В таких случаях ожидается, что щитовидная железа правильно заработает через несколько недель после рождения.

Синяки при рождении

Причина желтухи в конечном итоге возвращается к тому, как кровь течет по телу и есть ли какие-либо проблемы с гемоглобином. Гематомы — синяки, вызванные внутренним кровотечением, могут влиять на распространенность желтухи.

Во время родов, учитывая, что ребёнок выходит таким нежным и чувствительным, есть вероятность синяков и внутренних кровотечений. Это особенно верно, если роды тяжелые, отсроченные или травматические, например, если плод крупный или есть неправильное предлежание.

Любые проблемы с рождением и синяки, возникающие у ребёнка, могут привести к желтухе после родов. Точно так же серьезные синяки в первые несколько месяцев способны привести к пожелтению кожи.

Вирусы или бактерии

Вирусы или бактерии

Это довольно редкая причина желтухи новорожденных детей, но, тем не менее, о ней следует знать. По сути, желтуха — это проблема, связанная с фильтрацией крови печенью и расщеплением гемоглобинов. Печени становится труднее выполнять эту важную работу, когда в кровоток попадают патогенные вирусы или бактерии.

Если вирус или бактерия попадают в кровоток, будь то через плаценту во время беременности или через несколько недель или месяцев после рождения, это создает большую нагрузку на маленькую печень младенца. В результате печень не может так же эффективно расщеплять гемоглобин, и в кровь могут попасть эритроциты с более высоким уровнем билирубина. Это редкий случай!

Чтобы частично предотвратить риск болезней, младенцам делают прививку от гепатита С в первые же сутки после рождения.

Недостаточно питательных веществ из грудного молока

Грудное вскармливание является отличным источником питания для ребёнка. Мамино молоко наполнен антиоксидантами и белками, которые жизненно важны для развития малышей. Однако если ребёнок не получает достаточного количества полезных веществ, в которых он нуждается, может возникнуть так называемая желтуха грудного молока.

В основном это происходит из-за недостатка молока и обезвоживания. Если в течение первых нескольких месяцев ребёнок не получает из грудного молока нужного ему количества полезных веществ и появляется желтоватый оттенок, это, скорее всего, желтуха.

Конечно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, желтуха это или что-то еще. Педиатр сможет порекомендовать способы увеличить количество грудного молока или же подберет смеси для докорма.

Не удивляйтесь, если врач порекомендует на 24-48 часов прекратить грудное вскармливание. Это доказанный и проверенный и учеными, и специалистами способ снизить уровень билирубина, подтверждающий желтуху грудного молока (ученые Казанского государственного медицинского университета, журнал Медицинские советы).

Семейная история тоже имеет значение

Семейная история тоже имеет значение

Хотя желтуха является полностью генетической, семейный анамнез вносит некоторый вклад в факторы риска. Если у других членов семьи были случаи желтухи беременных или неонатальной желтухи, стоит отметить это и сообщить об этом врачу.

Точно так же, если у мамы или у кого-либо из членов семьи в прошлом были проблемы с печенью, это еще одна вещь, о которой следует сообщить врачу. О том, чем может быть опасен и как лечат самый распространенный у младенцев тип желтухи — физиологический — читайте в статье «Физиологическая желтуха у новорожденных: когда ее нужно лечить?».


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

13 причин неонатальной желтухи у новорожденного. Медика Медика

13 причин неонатальной желтухи у новорожденного. Медика Медика Владимир