VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 85
Размер текста статьи:
А
А
А
10 вирусов, смертельно опасных для детей

Больной ребёнок — это и заботы, и тревоги. Особенно беспокоят болезни у малышей, которые не могут сообщить нам о своем состоянии. Мы, родители, не всегда уверены, что болезнь ребёнка серьезна, и идем к врачам. Обычно чаще в поликлинику водят первенцев, а дальше взрослые полагаются на свой опыт и не вызывают на дом специалиста по первому чиху. Но даже если вы часто обращаетесь за советом к врачу, важно знать о некоторых наиболее серьезных признаках болезни, чтобы заметить их вовремя.

Вот самые серьезные и потенциально смертельные вирусные инфекции, которыми может заразиться ребёнок. Мы рассказываем про болезни и их симптомы, а также про все существующие основные методы профилактики, которые, к счастью, обычно включают в себя очень эффективную вакцину. Изучайте и запоминайте.

Корь

Корь очень заразна. Фактически, около 90% тех, кто вступает в контакт с больным, сами заражаются. Корь также вызывает осложнения, в том числе проблемы, возникающие из-за ослабления иммунной системы, в целых 30% случаев!

К счастью, корь хорошо контролируется и была почти ликвидирована в России при помощи программы вакцинации против кори. К сожалению, недавняя дезинформация от групп противников прививок привела к увеличению числа непривитых детей, поэтому ежегодные небольшие вспышки стали обычным явлением.

Дети с корью, получающие медицинскую помощь, сегодня редко умирают, но дети с другими заболеваниями, такими как рак или аутоиммунные заболевания, с большей вероятностью погибнут от кори, если они заболеют. Эти дети также не могут быть привиты, потому что их иммунная система слишком напряжена. Таким образом, они полагаются на здоровых детей, которых прививают для предотвращения вспышек. К сожалению, чем меньше детей вакцинировано, тем больше могут пострадать уязвимые группы малышей.

По данным ученых, снижение охвата вакцинацией всего лишь на 5% приводит к увеличению заболеваемости корью в 3 раза (JAMA Pediatrics)!

Краснуха

Краснуха

Наиболее опасна краснуха для еще не родившихся детей и беременных. У плода, подвергшегося воздействию краснухи в первом триместре, могут развиться серьезные врожденные дефекты, которые способны привести к смерти. После рождения ребёнка последствия краснухи гораздо менее смертельны, но все же могут вызывать внутренние кровотечения и инфекции головного мозга, потенциально летальные.

Иногда краснуха протекает бессимптомно. Однако обычно у маленьких детей с краснухой появляется сыпь, которая начинается на лице и распространяется на тело. Глаза кажутся воспаленными, появляется небольшая температура, и ребёнка может тошнить.

У детей, которые уже достаточно взрослые, чтобы говорить, или у взрослых будут те же симптомы, но они также смогут о боли в суставах, отечности глаз и снижении слуха.

Когда-то краснуха была обычным детским заболеванием, но, как и многие болезни в этом списке, теперь у нас есть вакцина от краснухи, которая спасла бесчисленное количество жизней.

Ротавирус

Эта вирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, желудок и связанные с ним органы. У инфицированного человека развивается сильная водянистая диарея, боль в животе, тошнота и рвота, которые могут продолжаться в течение восьми дней.

Основной причиной смерти детей, заразившихся этой инфекцией, на самом деле является потеря жидкости, поэтому госпитализированным детям с ротавирусом будет сделана внутривенная инъекция для пополнения водного баланса.

Одиночный приступ диареи или рвоты у детей не является чем-то необычным, поэтому следите за обезвоживанием или непрекращающейся диареей или рвотой.

Если ребёнок обезвожен, вы можете заметить, что он плачет без слез или с небольшим количеством слез, спит больше, чем обычно, мочится реже, становится очень раздражительным и у него сухость во рту. Если еще есть роднички — кожа на них западает внутрь и обтягивает косточки.

Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы стоять и ходить, у него также может возникнуть головокружение при этом. Ротавирус особенно опасен тем, что вакцина не эффективна на сто процентов — такую пока что не создали. Однако вакцинированные дети имеют менее тяжелые формы ротавирусной инфекции, которые с меньшей вероятностью вызывают осложнения. Подробнее о профилактике ротавируса читайте в статье «Обзор новых вакцин от ветрянки, краснухи и ротавируса в России».

Эффективного лечения ротавируса не существует. Антибиотики не помогают, потому что они работают только с бактериями, а не с вирусами, а противовирусные препараты до сих пор не созданы.

Норовирус

Норовирус

С точки зрения инфицированного человека норовирус очень похож на ротавирус. Оба вызывают диарею, рвоту, тошноту и боль в животе. Самый большой риск для ребёнка, если он заразится норовирусом, также представляет собой обезвоживание, которое будет проявляться точно так же, как обезвоживание от ротавируса.

Норовирус также не имеет лекарства или эффективного лечения. Однако от него также нет вакцины, в отличие от ротавируса. Норовирус вызывает до 800 смертей в год в США в основном среди детей младшего возраста и пожилых людей. Эту инфекцию можно предупредить главным образом с помощью правильного мытья рук и соблюдения стандартов чистоты пищевых продуктов.

Свинка, или эпидемический паротит

Смерть от эпидемического паротита крайне редка, но может случиться, если эта вирусная инфекция перейдет в энцефалит, что чаще всего происходит со взрослыми. Тем не менее, эпидемический паротит — это ужасная инфекция для ребёнка.

Свинка у детей вызывает лихорадку и опухание слюнных желез. Когда этот отек достигает пика, челюстная кость ребёнка больше не прощупывается. У него также, вероятно, будет болеть голова, он почувствует усталость и похудеет.

Долгосрочные осложнения потенциально включают глухоту, бесплодие и панкреатит. Это очень заразное заболевание, передающееся через слюну, поэтому тех, у кого оно есть, нужно изолировать.

Хорошая новость заключается в том, что вакцинация против эпидемического паротита снизила его распространенность на 99 процентов, хотя в последние годы было несколько вспышек.

Менингит и сепсис

Менингит и сепсис часто протекают вместе. Оба являются реакцией организма на сильную инфекцию, вирусную или бактериальную. Сепсис указывает на то, что инфекция достигла кровотока, тогда как менингит развивается, когда возбудитель проникает в спинной и головной мозг. Как вы понимаете, это очень серьезные и потенциально смертельные состояния.

У детей, которые слишком малы, чтобы сообщить о своей боли, признаками менингита являются: высокая температура, снижение аппетита, постоянный плач, чрезмерная сонливость, скованность шеи или выпуклость на шее по бокам — под ушами.

Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы говорить, он также может жаловаться на головную боль, спутанность сознания, чувствительность к свету, трудности при ходьбе и даже судороги.

Антибиотики — единственное лекарство от этих двух состояний, без которых инфицированный ребёнок умрет. Могут потребоваться другие методы лечения.

Подробнее о сепсисе

Подробнее о сепсисе

Важно отметить, что сепсис, который иногда называют заражением крови, обычно возникает перед менингитом, поскольку большинство инфекций обычно попадают в кровоток раньше спинного и головного мозга. Сепсис имеет разную степень, от серьезной инфекции до септического шока, который приводит к смерти.

По данным материалов Третьего международного консенсуса, посвященного проблемам сепсиса, симптомы простого сепсиса включают лихорадку и озноб (хотя у детей раннего возраста более вероятна очень низкая температура тела), учащенное дыхание и пульс, рвоту и диарею, поскольку организм пытается удалить инфекцию из пищеварительной системы и снижение объёма и частоты мочеиспускания, так как почки изо всех сил пытаются фильтровать зараженную кровь.

Также может появиться красная линия под кожей, начинающаяся от места раны. Она указывает, куда инфекция попала в кровь, но такая линия присутствует не всегда. Ребёнка или взрослого с сепсисом необходимо немедленно доставить в больницу.

Аденовирус человека серотип 14

Есть много штаммов аденовируса, которые безвредны для человека и вызывают в основном ОРВИ, однако аденовирус серотипа 14 может быть смертельным. Этот штамм был выявлен совсем недавно.

Симптомы обычно напоминают грипп, включая лихорадку, боль в горле, бронхит, диарею, инфекцию мочевого пузыря и глазную инфекцию. К счастью, эта инфекция встречается очень редко, а летальные исходы от нее еще реже.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай вызывается одной из разновидностей вирусов герпеса. В первый раз, когда человек заражается этим вирусом, он вызывает ветряную оспу (ветрянку). Но во второй раз при реактивации он может вызвать опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай чаще всего поражает пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, опоясывающий лишай у детей уже отмечался в медицинской статистике.

Болезнь крайне неприятная и для больших, и для маленьких. Сначала инфицированный человек чувствует жгучую и колющую боль на коже. Затем появляется кожная сыпь, которая переходит в пузыри, наполненные жидкостью, и они очень болезненны.

Инфицированный человек также будет страдать от боли в теле, лихорадки, тошноты и озноба. Опоясывающий лишай иногда вызывает осложнения, но его можно лечить противовирусными препаратами. Кроме того, существует вакцина против данного вируса: она защищает детей от ветряной оспы, а также от опоясывающего лишая.

Полиомиелит

Полиомиелит

В целом вакцина против полиомиелита — это история успеха, которая подчеркивает, чего мы могли бы достичь, если бы все вакцинировали детей от других болезней из этого списка. Когда-то, даже если ребёнок выжил после полиомиелита, он мог остаться калекой на всю жизнь. Теперь вспышки полиомиелита редки и в основном связаны с прорывными привозными инфекциями из стран и регионов, где прививки не так распространены.

Надо отметить, что лечения от этой потенциально смертельной и калечащей болезни до сих пор нет, но своевременная вакцинация предотвращает ее развитие.

Кроме известных вирусов, которые потенциально очень опасны для детей, навредить малышу может и обычный вирус герпеса человека 1 и 2 типа, тот самый, который вызывает простуду на губах. Подробнее об этом читайте в статье «Смертельно опасный поцелуй: что нужно знать о герпесе».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

10 вирусов, смертельно опасных для детей. Медика Медика

10 вирусов, смертельно опасных для детей. Медика Медика Владимир