ФГДС, или гастроскопия, или фиброгастроскопия, или фиброгастродуоденоскопия –
это высокоинформативный метод исследования, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки путем использования зонда, оборудованного видеокамерой и источником света и провести при необходимости биопсию (взятие кусочка ткани для дальнейшего исследования под микроскопом).
Данный метод покажет специалисту, который ее проводит,
полную, а главное,
достоверную картину состояния слизистой оболочки желудка, поможет выставить окончательный диагноз, взять образец тканей для последующего микроскопического исследования, а иногда и выполнить некоторые лечебные манипуляции – остановить кровотечение или удалить опухоль.
Гибкая трубка гастроскопа и совершенная оптическая система позволяют врачу внимательно осмотреть слизистую оболочку вышеуказанных органов, а если необходимо, то сделать ее фото или провести видеосъемку процесса исследования. Таким образом, будут обнаружены существующие
повреждения слизистой, оценены их размеры, глубину и характер.
При диагностированном у пациента желудочно-кишечном кровотечении гастроскопия позволит установить его причину и даже устранить ее. В случае если больной проходит курс лечения от язвенной болезни, ФГДС поможет оценить эффективность лечения– сделав гастроскопию до начала терапии и после ее окончания, врач сравнит, как изменился язвенный дефект на слизистой и требуется ли продолжать лечение. При обнаружении в желудке доброкачественного новообразования, повторяя ФГДС через время, врач может отследить, как опухоль себя ведет – растет или нет, не перерождается ли в злокачественную.
В Клинике «МедиКа» имеется возможность провести данную процедуру (ФГДС, гастроскопия, эндоскопия желудка) в условиях
медикаментозного сна.
Показания:
При боли в верхних отделах живота Европейские гастроэнтерологи рекомендуют проводить:
- общий анализ крови
- тест на хеликобактер
Плановая гастроскопия показана, если больной предъявляет жалобы на:
- периодически возникающие или постоянные боли в эпигастрии (верхнем отделе живот под ребрами, посередине), возникающие после приема пищи или же в ночные или предутренние часы, то есть, натощак;
-
боль при глотании;
-
ЖАЛОБЫ НА изжогу, отрыжку;
-
повторяющующаяся рвота, рвота с кровью;
-
вздутие живота;
-
тяжесть в желудке после приема пищи;
-
плохой аппетит;
-
внезапное похудение в короткий срок,
-
изменения в общем анализе крови (анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ).